Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык
Посмотреть оригинал

ПРОСТОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В КОНЦЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПРИ ПЕРЕРЫВЕ РЕЧИ

Точка

1. Точка ставится в конце законченного повествовательного предложения, например: День был праздничный. Гаврила Афанасьевич ожидал несколько родных и приятелей. В старинной зале накрывали длинный стол (Пушкин).

Примечание. Точка не ставится в конце предложения после точки, обозначающей сокращение слова:... и т.д.;... и т.п.;... и др.

  • 2. Точка ставится в конце побудительного предложения, если оно произносится без восклицания, например: Ну что ж, иди.
  • 3. Точка ставится перед союзами и, а, но, однако и др., если они имеют присоединительное значение и начинают собой новое предложение, например: У обоих было любимое место в саду: скамья под старым широким кленом. И теперь сели на эту скамью (Чехов).

Примечание. Точка может стоять перед присоединительными конструкциями, которые при другой пунктуации играли бы роль членов предложения, например: В комнате грянул марш. Походный марш. Такой бодрый, веселый. Из-за той же неподвижной шторки (Федин); Ждали малоснежную зиму. И не угадали (Чаковский).

4. Точка (точка с запятой) ставится в конце рубрик перечисления с цифровой нумерацией, например:

Для осуществления этих задач Союз журналистов России:

  • 1. Ведет массовую и воспитательную работу среди российских журналистов, привлекает их к активному участию во всей деятельности союза.
  • 2. Создает творческие комиссии и секции по жанрам журналистики, по профессиональным проблемам, по связям с зарубежными журналистами и другие, в зависимости от пожеланий журналистов.
  • 3................................................................................................................................
  • 4. Издает периодические органы печати, литературу по журналистике, пособия и книги, написанные журналистами.
  • 5................................................................................................................................
  • 6. Представляет российских журналистов в Международной организации журналистов, на международных встречах журналистов, организует обмен делегациями с зарубежными журналистами.
  • (Из Устава Союза журналистов России).
  • 5. Точка ставится в конце предложения, вводящего в дальнейшее развернутое изложение, например: В тот же день, в 11 часов вечера, вот что происходило в доме г-жи Калитиной. (Дальше у Тургенева следует повествование.)
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы