Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык
Посмотреть оригинал

Правописание не с существительными

  • 1. Отрицание не пишется слитно с именами существительными, которые без не не употребляются, например: невидимка, недоумение.
  • 2. Пишутся слитно с не существительные, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение, например: неприятель, несчастье, неудача. Обычно такие слова можно заменить синонимами без не: неприятель — враг, несчастье — беда, неправда — ложь.

Близко к этому стоят случаи, когда не придает слову значение противопоставления, отрицания, например: неспециалист, немарксист, нерусский. Немосквичи этого не понимают. Бабушка вышла замуж за недворянина. Ср. примеры из газет: Мы требуем созыва международной конференции с участием всех государств — членов или нечленов Организации Объединенных Наций. Как показывают примеры, в такое сочетание с не вступают только существительные, обозначающие лиц и имеющие качественный оттенок значения, потому что только при этом условии в самом слове возникает значение противопоставления. У других существительных значение противопоставления создается частицей, а не приставкой не, например: «Люди и не люди» (название романа Элио Витторини); На лугу паслись коровы и не коровы, Из зала нужно вынести все эти столы и не столы. Слитное написание встречается только в словах-терминах, например: металлы и неметаллы.

  • 3. Пишутся раздельно с частицей не существительные, если имеется или подразумевается противопоставление, например: Это не удача, а провал', Нет, это не ловкость прежняя.
  • 4. Раздельно пишется частица не с существительным в вопросительном предложении, если отрицание логически выделяется, например: Книга очень интересная, не правда ли? (невозможна замена: ...ложьли?). Если же отрицание не подчёркивается, то возможно также слитное написание, например: Разве это неправда? (можно заменить: Разве это ложь?).
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы