Проверочная работа 5 (Раздел «Текст. Стили речи»)

Задание 1. Ниже приведены пятнадцать текстов:

  • 1) Прочитайте выразительно каждый текст,укажите в нем признаки текста.
  • 2) Определите его тему, основную мысль, озаглавьте его.
  • 3) Определите тип речи и стиль.
  • 4) Выделите микротемы, составьте план.
  • 5) Укажите средства связи между частями текста.

Задание 2. Определите, к какому стилю относятся приведенные ниже тексты:

  • а) разговорному;
  • 6) художественному;
  • в) газетно-публицистическому;
  • г) официально-деловому;
  • д) научному.
  • 1.

О целесообразности внедрения в лесокультурное производство ягодников свидетельствует передовой опыт алтайских лесоводов по созданию государственных лесных полос в сухой Кулундинской степи с участием этих ягодников в опушечных рядах. Во всяком случае, местное население с большой благодарностью оценивает такое мероприятие, ежегодно до последней ягодки собирая обильный урожай смородины,золотистой облепихи, не повреждая кустарников.

2.

Разговорная речь широко использует просодические средства для выделения различных по степени важности элементов высказывания. Наиболее динамически выделенными во фразе являются слова, принимающие на себя синтагматическое ударение, они, как правило, являются смысловым центром высказывания, коммуникативным ядром.

3.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, обществом с ограниченной ответственностью (далее — ООО) признается учрежденная одним или несколькими лицами коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли определенными учредительными документами.

4.

Для передачи, приема и записи оперативной информации используется телефонограмма — официальное сообщение, переданное по телефону. Если разговор по телефону — это диалог, то телефонограмма — это письменная фиксация монолога но телефону, регламентированного во времени. Обязательными для телефонограммы являются: наименование учреждений для адресанта и адресата; реквизит «от кого» и «кому» с указанием должности; время передачи и приема телефонограммы; должности и фамилии передавшего и принявшего телефонограмму; номера телефонов; текст и подпись.

5.

Мы сидели у Дарьи, самой старой из старух. Лег своих в точности никто из них не знал, потому что точность эта осталась при крещении в церковных записях, которые потом куда-то увезли, — концов нс найдешь. О возрасте своем старухи говорили так:

  • - Я уж Ваську на загорбке таскала, когда ты на свет родилась. Я уж в памяти находилась, помню.
  • 6.

Буду говорить о состоянии культуры в нашей стране и главным образом о гуманитарной, человеческой ее части. Без культуры в обществе нет и нравственности. Без элементарной нравственности нс действуют социальные и экономические законы, не выполняются указы, не может существовать современная наука, ибо трудно, например, проверить эксперименты, стоящие миллионы, огромные проекты «строек века» и так далее. Должна быть долгосрочная программа развития культуры в нашей стране.

7.

На реке было прохладно и тихо. За лугами, в синеющей роще, куковала кукушка. У берега зашуршали камыши, и из них медленно выплыла лодка. Седенький старичок в очках и поломанной соломенной шляпе сидел в ней, рассматривая удочку. Он поднял ее и соображал что-то, лодка остановилась и вместе с ним, с его белой рубашкой и шляпой, отразилась в воде.

  • 8.
  • 2002-й год показал: прикладным наукам пора объединиться в противостоянии нс только терроризму, но и природным стихиям. Всемирная метеорологическая организация призналась, что предсказывать катаклизмы не в ее силах. Если раньше аномальные погодные явления случались только в Африке и Австралии, то теперь никакой континент от них нс застрахован.
  • 9.

Разработать теорию единого поля, то есть доказать математически, что нет отдельного магнитного поля, электрического и даже биополя, а все это проявления Единого электрического поля вселенной, было любимой и неосуществленной мечтой Эйнштейна. Мечтал, но не успел...

10.

В ответ на Ваш запрос о дивидендах по акциям предприятия «Форум» и по акциям инвестиционного фонда сообщаем следующее. В 1999 году значительные инвестиции (более 300 млн. руб.) были направлены на модернизацию предприятия, на приобретение нового оборудования и технологий «ноу-хау». В связи с этим в 2000 году выплата дивидендов акционерам будет временно приостановлена, так как вся прибыль предприятия «Форум» пойдет на развитие производства.

11.

От земледельческих работ освобождала крестьян осень, награждая за труды временным отдыхом. Щедрая, богатая, она украшала землю золотым нарядом. Наступала пора веселых свадеб. Чтобы проверить сметливость, наблюдательность, ум жениха и невесты, очень часто прибегали к излюбленному в народе приему — загадыванию загадок.

  • (Г. Науменко)
  • 12.

Громадная мощность импульсных лазеров позволяет проводить лазерную локацию Луны. Это помогает определять фундаментальные параметры системы «Земля — Луна» и на этой основе решать многие проблемы геодинамики, геодезии, астрономии.

13.

Самая большая ценность народа — его язык. Язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека

протекает через родной ему язык. Эмоции, ощущения только окрашивают то, о чем мы думаем, или подталкивает мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком.

  • (Д.С. Лихачев)
  • 14.

Расписка

Настоящая расписка дана библиотеке школы № 12 в том, что мною, старостой 10 класса Петровой Еленой, получено для класса 20 (двадцать) экземпляров книг И.А. Бунина «Темные аллеи» сроком на 10 дней.

  • 15.04.2003 Е. Петрова
  • 15.

Гроза — атмосферное явление, заключающееся в электрических разрядах между так называемыми кучево-дождевыми облаками или между облаками и земной поверхностью, а также находящимися на ней предметами. Эти разряды — молнии сопровождаются осадками в виде ливня, иногда с градом и сильным ветром.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >