Стиль художественной литературы

Под стилем художественной литературы подразумевается: а) изображение и воздействие на читателя; б) роман, повесть, рассказ, стихотворение, басня, поэма, драма, комедия, трагедия; в) использование всех богатств лексики; д) образность, эмоциональность, конкретность речи; использование возможностей разных стилей.

Литературно-художественная речь вбирает в себя элементы всех языковых стилей. Чаще всего в художественном произведении встречается разговорная речь с просторечными словами, оборотами, вульгаризмами, в зависимости от того, речь каких героев передаёт автор. Использование в художественных произведениях языковых средств, принадлежащих к различным стилям речи (литературно-разговорному, обиходно-бытовому, вульгарно-просторечному и т.д.), — закономерное явление в художественной литературе.

Стиль художественной литературы (или художественный стиль) — это стиль художественных произведений: рассказов, повестей, романов, пьес, стихотворений и т.д. Основная функция художественного стиля — воздействовать на читателя, а также информировать его о чем- то. Художественный стиль выполняет эстетическую функцию. Он учит понимать и ценить родное слово. Стиль художественной литературы отличается образностью, широким использованием изобразительновыразительных средств языка. В художественном стиле речи, кроме типичных для него языковых средств, используются средства и всех других стилей, в особенности разговорного. В языке художественной литературы могут встречаться просторечия и диалектизмы, слова высокого поэтического стиля и жаргона, профессионально-деловые обороты речи и лексика публицистического стиля. Однако все эти средства в художественном стиле подчиняются основной его функции — эстетической.

Если разговорный стиль выполняет но преимуществу функцию общения, или коммуникативную, научный и официально-деловой — функцию сообщения, или информативную, то художественный стиль речи предназначен для создания художественных, поэтических образов, эмоционально-эстетического воздействия, и все языковые средства, включаемые в художественное произведение, меняют свою первичную функцию, подчиняются задачам данного художественного стиля.

В стиле художественной литературы, особенно в диалогах, для характеристики действующих лиц нередко используется разговорная лексика и другие элементы разговорного стиля.

Например, в отрывке из пьесы А. Чехова «Вишневый сад» можно найти разговорную лексику.

Фирс (подходит к двери, трогает за ручку). Заперто. Уехали... (Садится на диван.) Про меня забыли... Ничего... я тут посижу... А Леонид Андреич, небось, шубы не надел, в пальто поехал... (Озабоченно вздыхает.) Я-то не поглядел... Молодо-зелено! (Бормочет что-то, чего понять нельзя.) Жизнь-то прошла, словно и не жил... {Ложится.) Я полежу... Силушки-то у тебя нету, ничего не осталось, ничего... Эх, ты... недотепа!.. {Лежит неподвижно.)

В литературе язык играет особую роль, поскольку он — тот строительный материал, без которого не может быть создано художественное произведение. Средства художественной выразительности разнообразны и многочисленны. Это троны (эпитеты, сравнения, метафоры, гиперболы и т.д.). К выразительным средствам языка относятся и стилистические фигуры или фигуры речи (анафора, антитеза, оксюморон, инверсия, риторический вопрос, риторическое обращение, умолчание, эллипсис и т.д.). К средствам художественной выразительности относятся ритм (стиха и прозы), рифма, интонация. Художник слова — поэт, писатель находит «единственно нужное размещение единственно нужных слов», чтобы правильно, точно, образно выразить мысль, передать характер персонажа, выстроить сюжет произведения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >