Роль лексического и грамматического анализа при написании слов различной структуры и значения

Русское правописание зависит от лексического и грамматического значения слова. Лексическое значение слова — эго характеристика слова, раскрывающая его лексическое значение, особенности употребления и происхождение. Важнейшей частью лексического анализа слова является толкование его лексического значения, часто определяемое только в контексте. Не зная лексического значения слова, которое часто выявляется только из контекста, невозможно правильно вставить пропущенную букву. Например, глагол пол...скать — вставить нужную букву возможно при наличии контекста — полоскать бельё или поласкать котенка.

При грамматическом анализе слова учитываются его морфологические признаки и его написание определяется морфологическими нормами: произнесенное слово 6pa[ixixa может иметь два с) р ф о гр а ф и чес к и х варианта — браться и братца. Это значит, что в зависимости от контекста оно может быть существительным или глаголом. Отличаются слова друг от друга грамматическим значением, которое выражается через его грамматические категории. Например, для существительного — род, число, падеж, склонение; для глагола — залог, наклонение, время, род, число.

Практикум

Задание 1. Проведите лексический и грамматический анализ слов, проверьте правильность выбора орфограмм.

На тср...асе царило веселье.

Только что съели буль...н с маленькими солеными пирожками, и теперь с...лдат в белых нигян...ых перчатках вносил блюдо с такими же маленькими к...тлетками, так ап...етитно посыпан...ыми зеленой петрушечкой, что Петя едва нс издал восклицания, после которого его дальнейшее присутствие здесь, конечно, навсегда бы закончилось. Но он (во) время прикусил язык. (В. Катаев)

Лексический анализ труднопровсрясмых слов:

Аппетит — нем.

Бульон — фр.

Котлета — фр.

Перчатка — от др. рус. перст — палец.

Пирожок — от пирог; старосл. пир — праздник, т.е. пирог — блюдо, которое подавали на праздниках.

Солдат — от итал. сольдо — жалованье; буквально — человек, который служит за жалованье.

Терраса — от фр. terrassc. Слово терраса означало буквально «земляная насыпь», позднее террасой стали называтьлетнюю пристройку к жилому дому в виде площадки с крышей, а также естественный или искусственно сделанный уступ, образующий подобие площадки.

Грамматический анализ слов:

В суффиксе слова нитян...ых пишется одна буква Н, потому что это слово — прилагательное, образованное от имени существительного пить с помощью суффикса -ян.

В суффиксе слова посыпан...ыми пишется НН, потому что это страдательное причастие прошедшего времени от глагола совершенного вида посыпать.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >