Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Функционально-стилевое расслоение лексики

Нейтральная лексика

Нейтральная лексика — базовый пласт словарного состава языка. Совокупность слов, не ограниченных сферой их использования, относится к общеупотребительной лексике и составляет основу словесных средств языка как в письменной, так и в устной речи. Нейтральные слова служат для называния предметов, свойств, действий, сообщений различной информации без каких-либо оценок этой информации: всегда, там, разговаривать, теория, книга и т.д.

Сниженная лексика

Стилистически сниженная лексика подразделяется на две группы: разговорную и просторечную. Разговорная лексика свойственна обиходно-бытовой непринужденной речи. Употребление ее, например, в научном докладе является совершенно не уместным. Слова разговорной лексики всегда имеют дополнительные оттенки (фамильярности, грубоватости, презрительности, шутливости, неодобрительности, иронии и т.п.): столовка (столовая), докторша (женщина-врач), генеральша (жена генерала), ровнёхонько, близёхонько и т.д.

Просторечная лексика отличается от разговорной большей степенью экспрессии. Многие просторечные слова имеют оттенок грубости и поэтому употребление их характерно лишь для негативного вида языкового общения: харя, мурло, облапошить, загнуться, жрать, брехать и т.п. В речевой практике культурных людей некоторые просторечные слова нередко используются намеренно — для оживления речи, для шутливого обыгрывания тех или иных ситуаций. В художественной литературе просторечная лексика употребляется для речевой характеристики персонажей, а также в некоторых формах авторской речи (например, когда повествование ведется от лица героя).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы