ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН

Основные требования к подготовке и оформлению бизнес-планов инвестиционных проектов

Выделяют три основных направления реальных инвестиционных проектов, которые имеют форму:

  • 1) капитального инвестирования (проекты, связанные с капитальными вложениями);
  • 2) инновационного инвестирования в нематериальные активы;
  • 3) инвестирования прироста оборотных средств.

Наибольшую долю занимают проекты, реализуемые путем различных форм капитальных вложений. К ним относятся: новое строительство, расширение, реконструкция и техническое перевооружение предприятий, а также приобретение целостных имущественных комплексов. Инвестиционные проекты, связанные с капитальными вложениями, обеспечивают существенное преобразование производственного процесса на основе современных научно-технических достижений, изменения технологических процессов для выпуска новой продукции, радикальное увеличение производственного потенциала, совершенствование и замену активной части производственных основных фондов путем конструктивных изменений основного парка машин, механизмов и оборудования, используемых в процессе операционной деятельности. Инвестиционные проекты приобретения целостных имущественных комплексов, как правило, осуществляют крупные компании.

Инновационное инвестирование в нематериальные активы осуществляется либо путем приобретения готовой научно-технической продукции и других прав (приобретение патентов на научные открытия, изобретения, промышленные образцы и товарные знаки; приобретение ноу-хау и т.п.), либо путем разработки новой научно- технической продукции. Проекты, связанные с инновационным инвестированием в нематериальные активы, позволяют существенно повысить технологический потенциал компании.

Проекты, связанные с инвестированием прироста оборотных активов, направлены на расширение возможности выпуска дополнительного объема продукции при увеличении производственного потенциала компании. Такая возможность может быть обеспечена только при расширении объема использования соответствующих материальных оборотных активов (запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и т.п.).

Подготовка к реализации инвестиционных проектов, связанных с инновационным инвестированием в нематериальные активы и инвестированием прироста оборотных активов, не требующих высоких инвестиционных затрат, как правило, оформляется в форме внутреннего служебного документа (например, докладной записки), в котором содержатся сведения, обосновывающие необходимость осуществления проекта, его объектную направленность, потребный объем инвестиционных ресурсов, а также экономическую эффективность.

Осуществление инвестиционных проектов, связанных с капитальными вложениями, требует серьезной предварительной проработки, так как связано с большим объемом инвестиционных ресурсов, привлекаемых как из внутренних, так и внешних источников финансирования. Собственники и менеджеры фирмы, а также инвесторы и кредиторы должны иметь четкое представление о стратегической концепции проекта, его масштабах, важнейших показателях маркетинговой, экономической и финансовой эффективности, объеме необходимых инвестиционных затрат и сроках их возврата и т.п. Для принятия решения по инвестиционному проекту участникам его реализации целесообразно иметь компактный документ, в котором были бы отражены основные, достаточные для принятия инвестиционного решения данные. Таким документом служит бизнес-план инвестиционного проекта?, который в современных условиях стал важным инструментом управления инвестиционной деятельностью компаний.

Бизнес-план инвестиционного проекта представляет собой документ, в котором обосновывается концепция реального инвестиционного проекта, предназначенного для реализации, и приводятся основные его характеристики. Бизнес-план, как правило, составляется на стадиях ПТЭО и содержит основные сведения об условиях инвестирования, целях и масштабе проекта, объеме и номенклатуре намечаемой к производству продукции, потребных ресурсах, конкретную программу действий по осуществлению инвестиционного проекта, возможные экономические и финансовые результаты. Основное назначение и задача бизнес-плана инвестиционного проекта состоят в том, чтобы дать целостную системную оценку условиям, перспективам, экономическим и социальным результатам реализации проекта. Бизнес-план необходим следующим пользователям информации:

  • ? инвестору — для определения экономической целесообразности вложения инвестиций;
  • ? органу управления реализацией инвестиционного проекта — для выработки программы действий и руководства в процессе реализации;
  • ? кредиторам — для принятия решений о возможности кредитования проекта исходя из эффективности проекта и возможности возврата кредита;
  • ? органам государственного управления — для регулирования и контроля экономических отношений по линии бюджетного финансирования проекта, льготного кредитования.

Основное требование, предъявляемое к бизнес-плану инвестиционного проекта, — обеспечение полноты содержащейся в нем информации. При этом все материалы, расчетные показатели и прочие данные должны быть достоверными.

Для разработки бизнес-плана необходимо собрать и проанализировать информацию об объеме производства, потенциальном спросе, производственных и финансовых потребностях фирмы, позволяющую рассмотреть несколько альтернативных вариантов реализации инвестиционного проекта, что увеличивает его привлекательность для возможных инвесторов.

Для выполнения расчетов финансового плана в настоящее время разработаны стандартные программы решения этих задач на персональных компьютерах. Примером таких программ может служить COMFAR III Expert — программный продукт, разработанный ЮНИДО для проведения финансовой и экономической оценки инвестиционных проектов. Он дополняет специально подготовленное ЮНИДО «Руководство по подготовке технико-экономических исследований» и позволяет фирмам проводить расчеты, необходимые для оценки финансово-экономической эффективности инвестиционных проектов. В России для решения аналогичных задач используют созданные отечественными разработчиками программы «Лльт- Инвест» и Project Expert.

Важнейшей стадией подготовки бизнес-плана является подбор специалистов для его разработки. При формировании коллектива разработчиков следует руководствоваться двумя правилами. Во-первых, в разработке бизнес-плана необходимо личное участие руководителя и рабочей группы фирмы, реализующей проект. Во-вторых, для проведения маркетинговых исследований, финансового планирования, проработки организационно-правовых вопросов, а также для оценки проекта и выбора оптимальных путей его осуществления целесообразно приглашать сторонних экспертов и консультантов.

Качество разработки бизнес-плана во многом зависит от уровня подготовленности специалистов, занимающихся его формированием, а также достоверности первичной информации, которую они используют в своей работе. Важнейшими принципами составления бизнес- плана инвестиционного проекта являются следующие:

  • ? объективность и надежность входной и выходной информации;
  • ? необходимость и достаточность параметров выходных и промежуточных данных для принятия обоснованных решений по проекту на всех фазах и циклах его реализации;
  • ? комплексность и системность рассмотрения влияния всех факторов и условий на ход и результаты осуществления инвестиционного проекта;
  • ? возможная краткость бизнес-плана. Обычный бизнес-план не должен превышать 15—20 страниц, за исключением сложных сфер бизнеса (в частности, венчурных проектов), где проект может достигать объема 40—50 страниц. Все обосновывающие материалы необходимо приводить в приложении, а в основном тексте должны содержаться только итоговые показатели и данные;
  • ? выделение привлекательных и доказанных преимуществ проекта;
  • ? отсутствие общих и неконкретных формулировок, приукрашиваний и искаженной интерпретации данных, влияющих на принятие решений по проекту.

Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от масштаба инвестиционного проекта и сферы бизнеса, к которой он относится. Кроме того, в зависимости от «продвинутое™» проектов, бизнес-планы на разных стадиях их осуществления, сохраняя свою структуру и разделы, могут отличаться глубиной проработки разделов и детализацией содержащихся в них данных, а первоначальное их содержание — развиваться и углубляться.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >