УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛЬНЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Основу развития и обеспечения устойчивой жизнедеятельности любой компании составляет реальное инвестирование, которое базируется на эффективности вложений капитала в конкретные инвестиционные проекты.

Экономическое содержание инвестиционного проекта заключается в плане (программе) вложения капитала с целью достижения определенных целей и получения определенных результатов. Исходя из этого инвестиционный проект представляет собой документ, определяющий и обосновывающий необходимость осуществления реального инвестирования, в котором содержатся основные характеристики проекта и финансовые показатели, связанные с его реализацией.

В соответствии с Законом об инвестиционной деятельности инвестиционный проект — это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план). Разработка и реализация инвестиционного проекта от инвестиционной идеи до выпуска продукции рассматривается как цикл инвестиционного проекта (проектный цикл), охватывающий три фазы:

  • 1) предынвестиционную (предварительные исследования до окончательного принятия инвестиционного решения);
  • 2) инвестиционную (непосредственная реализация принятого инвестиционного решения);
  • 3) эксплуатационную (производственная фаза деятельности фирмы).

В свою очередь фазы делятся на стадии, каждой из которых соответствуют свои цели, методы и механизмы реализации. Стадии чередуются в строгой логической последовательности и раскрывают смысл понятия цикла инвестиционного проекта (табл. 8.1).

Схема цикла инвестиционного проекта

Таблица 8.1

Фаза

Стадия

1. Предынвестиционная

  • 1. Анализ инвестиционных возможностей.
  • 2. Формирование инвестиционного замысла (идеи).
  • 3. Подготовка обоснований (ПТЭО и ТЭО).
  • 4. Оценка проекта и решение об инвестициях

2. Инвестиционная

  • 1. Подготовка контрактной документации и заключение контрактов.
  • 2. Инженерно-техническое проектирование.
  • 3. Строительно-монтажные работы.
  • 4. Предпроизводственный маркетинг.
  • 5. Набор и обучение персонала

3. Эксплуатационная

  • 1. Эксплуатация объекта.
  • 2. Мониторинг экономических показателей

В предынвестиционной фазе изучаются возможности будущего проекта и принимается предварительное решение об инвестициях. На этой фазе заказчик (фирма-инвестор или организатор проекта) выбирает управляющего проектом. Изучение различных вариантов проекта осуществляется либо собственными силами заказчика, либо специализированными консультационными фирмами и включает первоначальные оценки издержек, изучение альтернативных вариантов конструктивных особенностей проекта и строительной площадки и т.д., а также рассмотрение различных вариантов инвестиционных решений. Заканчивается первая фаза решением об инвестировании проекта, которое принимает либо заказчик (управляющий проектом), либо инвесторы и финансовые институты, а также составлением программы финансирования проекта.

В предынвестиционной фазе определяющим является фактор качества выполненных исследований и проведенного анализа, так как они определяют успех или неудачу при реализации проекта. Хотя в общей сумме капитальных затрат стоимость предынвестиционных исследований составляет всего от одного до 5% для различных проектов, «уровень влияния» принимаемых при этом решений на конечный результат инвестиционного проекта оценивается специалистами в 75%. Именно это определяет исключительную важность предынвестиционной фазы для реализации инвестиционного проекта.

Как видно из табл. 8.1, предынвестиционная фаза включает четыре стадии, рассмотрим их подробнее.

  • 1. Анализ инвестиционных возможностей. Он связан с исследованиями возможностей инвестирования и установлением факторов, благоприятствующих инвестированию. Информация о возникающих инвестиционных возможностях важна для инвестора, так как она может стать началом мобилизации инвестиционных ресурсов. Для получения такой информации применяются подходы анализа общих возможностей (макроэкономический уровень) и анализ возможностей конкретного проекта (микроэкономический уровень). На основе анализа инвестиционных возможностей формируется идея инвестиционного проекта, которая тщательно прорабатывается на стадиях предварительного технико-экономического обоснования (ПТЭО). ПТЭО представляет собой комплекс расчетно-аналитических документов, которые должны содержать исходные данные и основные оценочные показатели, с помощью которых рассчитывается эффективность будущего инвестиционного проекта.
  • 2. Целью предварительной проработки идеи инвестиционного проекта является выяснение ее жизнеспособности. Обязательным условием жизнеспособности проекта является динамика потока инвестиций в размерах, необходимых для его непрерывного финансирования. Дефицит инвестиций может стать основной причиной нарушения календарного плана выполнения проекта, возникновения катастрофических убытков и в результате — отказа от проекта.

Другим обязательным условием жизнеспособности проекта является выполнение обязательств перед инвесторами. Поэтому наряду с возможностью обеспечить требуемую динамику инвестиций жизнеспособность проекта характеризуется способностью проекта генерировать потоки доходов, достаточные для компенсации его инвесторам вложенных ими ресурсов и взятого на себя риска.

3. Если концепция проекта жизнеспособна, то готовится детальное обоснование проекта, которое ложится в основу принятия решения об осуществлении проекта. Подготовка детального обоснования инвестиционного проекта осуществляется в процессе разработки техникоэкономического обоснования (ТЭО).

Структура ТЭО включает в себя:

  • ? историю проекта (возникновение инвестиционной идеи, определение стоимости проводимых исследований, инвесторы проекта);
  • ? анализ рынка и стратегию маркетинга;
  • ? определение потребности в материальных ресурсах;
  • ? выбор будущего месторасположения производства продукции;
  • ? выполнение проектно-конструкторских работ (расчет производственных мощностей, определение технологических процессов и необходимого количества оборудования, проектирование новых зданий и сооружений, необходимых для производства продукции);
  • ? организацию процесса производства и управления;
  • ? набор необходимого персонала;
  • ? формирование графика реализации проекта (предварительные расчеты реализации проекта по фазам и стадиям во времени, предварительные расчеты затрат на проект по фазам и стадиям);
  • ? инвестиции, экономический и финансовый анализ (источники и методы финансирования проекта, расчет графика безубыточности, оценка эффективности проекта, расчет основных финансовых показателей).
  • 4. Заключительная стадия предынвестиционной фазы — оценка проекта и решение об инвестициях — включает подготовку оценочного отчета и поддержку инвестиционного проекта. Оценочный отчет содержит фиксацию окончательного решения об инвестировании, принятого лицами, поддерживающими проект. Оценка проводится по техническому, рыночному, управленческому, организационному, экономическому, финансовому и другим аспектам.

Поддержка инвестиционного проекта означает прежде всего определение потенциальных источников финансирования проекта, а также различные организационные меры.

Инвестиционная фаза реализации проекта включает в себя широкий спектр консультационных и проектных работ, в первую очередь в области инвестиционного менеджмента. В этой фазе идет процесс формирования правовой, финансовой и организационной базы для достижения поставленной цели и решения намеченных задач. Весьма важными вопросами являются подготовка учредительных документов, выбор организационной структуры управления, тщательная проработка рынка на предмет приобретения высококачественного оборудования, технологий, земли по приемлемым ценам. Здесь же решаются вопросы проектирования, подписания контрактов и строительства зданий и сооружений, на базе которых будет реализован инвестиционный проект.

Инвестиционная фаза — самая капиталоемкая фаза цикла инвестиционного проекта, на которой реализуется до 90—95% всех инвестиционных затрат. Наиболее существенным фактором на данной фазе выступает фактор времени, который позволяет удержать проект в рамках прогнозов и расчетов, сделанных в предынвестиционной фазе.

Поскольку конкретные действия и затраты, осуществляемые в инвестиционной фазе, носят необратимый характер (разработка проектно-сметной документации, заключение договоров и контрактов, производство строительно-монтажных работ, заказ и поставка оборудования, набор, обучение и подготовка эксплуатационного персонала и т.д.), «уровень влияния» принимаемых на данной фазе решений с точки зрения конечных результатов реализации проекта оценивается специалистами только в 25%.

Эксплуатационная (производственная) фаза начинается с момента ввода в действие объекта (в случае промышленных инвестиций) или приобретения недвижимости либо других видов активов и характеризуется началом производства продукции или оказания услуг и соответствующими денежными поступлениями и текущими издержками. В эксплуатационной фазе важно определить момент, когда денежные поступления от проекта уже не могут быть непосредственно связаны с первоначальными инвестициями («инвестиционный предел»), Например, при установке нового оборудования, пределом будет являться срок полного морального или физического износа.

В эксплуатационной фазе к числу главных задач, которые предстоит решить владельцам проекта, относятся следующие:

  • ? возврат собственных и заемных средств, затраченных на проект (согласно графику, содержащемуся в бизнес-плане инвестиционного проекта);
  • ? обеспечение высокого дохода на вложенный капитал, уровень которого не может быть ниже среднеотраслевого;
  • ? обеспечение оптимальной продолжительности цикла инвестиционного проекта.

Общим критерием продолжительности цикла инвестиционного проекта является величина вызываемых ими денежных доходов с точки зрения инвесторов. Как правило, устанавливаемые сроки циклов инвестиционных проектов соответствуют сложившимся в данном секторе экономики периодам окупаемости инвестиций.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Определите понятие инвестиционного проекта.
  • 2. Что такое цикл инвестиционного проекта?
  • 3. Назовите фазы инвестиционного цикла проекта.
  • ?4. Охарактеризуйте экономическое содержание предынвестиционной фазы.
  • 5. Что такое ТЭО инвестиционного проекта и для чего оно разрабатывается?
  • 6. Какова структура ТЭО?
  • 7. В чем особенность инвестиционной фазы проекта?
  • 8. Что является критерием продолжительности цикла инвестиционного проекта?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >