Краткие сведения о строении папиллярного узора

На различных участках ладонной поверхности руки папиллярные линии образуют узоры различной сложности. Наиболее простые наблюдаются на основной и средней фалангах пальцев, а также на большей части ладони; сложные — на ногтевых фалангах и выступающих участках ладони. Рассмотрим строение папиллярных узоров только на ногтевых фалангах пальцев, так как они чаще всего встречаются в практике.

Папиллярный узор на ногтевой фаланге пальца (пальцевый узор) представляет собой сложную систему папиллярных линий, расположенных в определенном порядке. Папиллярные линии, составляющие узор, образуют отдельные потоки папиллярных линий.

Один из этих потоков находится в средней части узора и образует рисунок в виде спиралей, кругов, петель, овалов и т.п. Его называют внутренним рисунком. Два других потока огибают внутренний рисунок, как бы образуя рамку. Поток, огибающий внутренний рисунок сверху, называется верхним, проходящий снизу, — нижним. Оба этих потока образуют наружный рисунок.

Участки узора, где все три потока папиллярных линий сближаются, образуя своеобразную фигуру, похожую на треугольник или на букву греческого алфавита — дельту, принято называть дельтой узора.

Флексорная складка, расположенная между ногтевой и средней фалангами, является основанием узора.

Рассмотрим подробнее строение и виды дельт, так как они являются одним из исходных пунктов при классификации узоров для целей дактилоскопического учета, а также при дактилоскопических исследованиях (рис. 2.3).

Строение и виды дельт папиллярного узора

Рис. 2.3. Строение и виды дельт папиллярного узора:

А — строение дельты: 1 — рамочная часть; 2 — верхний рукав; — нижний рукав; 3 — внутренняя сторона дельты; Б — виды дельт: 1 — дельта с разобщенными рукавами; 2 — дельта с замкнутыми рукавами

В дельте различают верхний и нижний рукава и внутреннюю сторону.

Рукава дельты — это папиллярные линии верхнего и нижнего потоков, которые ближе всего расположены к внутреннему рисунку, как бы охватывая его.

Внутренняя сторона дельты — это папиллярная линия внутреннего рисунка, которая ближе других расположена к наружному рисунку.

Дельты по своему строению делятся на два основных вида: раздельные и слитные.

В раздельной дельте верхний и нижний рукава идут параллельно друг другу до расхождения верхнего и нижнего покровов папиллярных линий.

В слитной дельте рукава выходят из одной точки или образуются раздвоением одной линии.

Слитная и раздельная дельты могут быть рассеченными. Это такие дельты, которые разделяются прямой линией, идущей от места расхождения рукавов к внутреннему рисунку. Иногда таких рассеченных линий бывает две. Встречаются дельты, в которых находятся короткие папиллярные линии или точки. Они имеют значение при определении центра дельты.

Особенности взаиморасположения рукавов дельты с ее внутренней стороны позволяют в качестве основных разновидностей выделить: закрытые, открытые и полуоткрытые. В закрытых дельтах рукава соединены с внутренней стороной; в открытых — не соприкасаются; в полуоткрытых — соприкасается один из рукавов.

В узорах, состоящих из трех потоков папиллярных линий, дельт может быть, как правило, одна или две. Реже встречаются узоры с тремя дельтами.

Папиллярные узоры кожи человека обладают несколькими криминалистически значимыми свойствами:

индивид)шьностью (т.е. неповторимостью — нельзя встретить двух людей с одинаковыми папиллярными узорами на пальцах рук);

устойчивостью (неизменяемостью в течение жизни человека);

восстановимостью — в преступном мире неоднократно делались попытки изменить, стереть папиллярный узор на пальцах рук. Однако положительных результатов преступники не добивались. Так, если стирали папиллярный узор, он через некоторое время вновь восстанавливался. Если изменяли часть рисунка с помощью хирургического вмешательства, то новый рисунок на пальцах рук вновь приобретал индивидуальные особенности, по которым и устанавливался преступник. В тех случаях, если имели место значительные повреждения (глубокие порезы, ожоги третьей степени), узор может не восстановиться, но на этих участках кожи останутся шрамы и рубцы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >