Участие в государственных закупках как операционная стратегия, снижающая риски компании в условиях турбулентной внешней среды

Participation in public procurement as an operations strategy reducing company risks under turbulence

environment

Аннотация: В подавляющем большинстве работ, посвященных тематике снижения рисков в условиях турбулентной внешней среды, рассматриваются стратегии типа В2В или В2С. B2G подход не нашел достаточного отражения в литературе, хотя практически заведомо является эффективным, поскольку обеспечивает компаниям, по крайней мере на время контракта, гарантированный сбыт и стабильный доход. Настоящая статья призвана привлечь внимание научного и бизнес сообщества к рынку государственных закупок, проанализировать основные операционные особенности предлагаемой стратегии с тем, чтобы облегчить компаниям доступ на этот привлекательный рынок.

Abstract: The most of the papers on risk management under turbulence environment consider B2B or B2C market segments only. B2G approach has been substantially neglected, although it is effective providing guaranteed sales and income for the companies for the contract period. The paper is dedicated to attract scientists and businessmen attention to the public procurement market and to analyse essential operations characteristics of the recommended strategy in order to facilitate an access to the attractive market for companies.

Ключевые слова: турбулентная внешняя среда, снижение рисков, операционная стратегия компании, B2G стратегии, государственные закупки, формы размещения государственного заказа.

Keywords: turbulent company environment, risk reducing, operations strategy, B2G strategy, public procurement, forms of state orders placing.

Еще во второй половине прошлого века удачное бизнес-решение оставалось удачным в течение многих лет |4, а эффективная стратегия могла оставаться таковой десятилетиями[1] [2]. В настоящее время любой руководитель должен быть готов к тому, что условия деятельности его компании могут существенно измениться завтра. То есть стратегии, которые в настоящее время являются эффективными, могут без всяких видимых предпосылок, перестать быть таковыми в самом ближайшем будущем.

Это неслучайно, поскольку целый ряд факторов действует сонаправленно: глобализация экономики, информатизация и «интернетизация» бизнеса и повседневной жизни, ускорение коммуникации и принятия решений привели к тому, что слова «волатильность» и «турбулентность» теперь знакомы даже детям. Мир и экономика становятся все более изменчивыми и неопределенными.

Управлять компанией в таких условиях намного сложнее: современный руководитель должен уметь мыслить гибко и нестандартно, желательно предвидеть возможные варианты или хотя бы направления изменений внешней среды компании и уметь быстро, иногда даже оперативно адаптировать стратегию компании к внезапно изменившейся внешней среде.

Однако проблема не сводится к сложности управления. Волатильная внешняя среда, как и любая неопределенность, неизбежно приводит к повышению уровня риска в деятельности организации.

Здесь уместно вспомнить, что в менеджменте категория риск может иметь два разные значения:

  • • риск как ситуация выбора между, например, более привлекательной и менее надежной стратегий, с одной стороны, и менее привлекательной и более надежной с другой [6];
  • • риск как мера ожидаемой неудачи, как возможность нежелательного исхода в будущем, вероятность которого надо учитывать при анализе деятельности любых экономических субъектов (компаний, предприятий, домашних хозяйств и др.), и по возможности сводить к минимуму путем принятия рациональных управленческих решений. [7]

В контексте данной статьи риск рассматривается именно во втором его значении: не как стиль управления, не как сознательный выбор сомнительного шанса «выпить шампанского», а как вероятность возникновения непредвиденных потерь.

Одной из задач управления организацией в этих условиях является выбор стратегии, обеспечивающей надежный доход и минимизирующей непредвиденные потери, то есть стратегии, характеризующейся заведомо низкими рисками.

В подавляющем большинстве работ, посвященных управлению в организациями в условиях неопределенности, рассматриваются стратегии типа В2В или В2С. Стратегии взаимодействия бизнеса с государством (B2G) фактически выпали из поля зрения исследователей. Сотрудничество бизнеса и государства обычно рассматривается в работах, посвященных анализу деятельности государства, государственно-частному партнерству, преимущественно с точки зрения обеспечения интересов государства. То есть анализируется G2B модель.

Данная статья призвана в какой-то степени восполнить этот пробел и поставить вопрос о сотрудничестве бизнеса и государства как о полноценной и весьма эффективной стратегии компании, минимизирующей риски в условиях волатильной внешней среды. Задача статьи - не только привлечь внимание научного и бизнес сообщества к B2G стратегиям, но и проанализировать операционные особенности данного рынка с точки зрения частной компании - потенциального поставщика государства, несколько облегчив им таким образом доступ на этот привлекательный, но весьма специфический рынок.

Основной вид сотрудничества государства и бизнеса - это государственные заказы или государственные закупки. В акте купли-продажи на внутреннем рынке государство обычно выступает как покупатель (за исключением сделок о приватизации имущества), а контрагентом сделки выступают частные компании.

За 2015 год расходы по государственным контрактам на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд (открытая часть) составили 2, 515 трлн. руб. [3]

Эта чрезвычайно емкая ниша представляет интерес для множества российских компаний, поскольку стать партнером государства означает для нее обеспечить себе, по крайней мере на время контракта, гарантированный сбыт, а значит и стабильный доход [4].

Для компаний, решивших «осваивать» новый сектор бизнеса, полезно знать некоторые операционные особенности рынка государственных закупок.

1. Структура рынка государственных закупок определяется в первую очередь исполнением государством своих функций (социальных - здравоохранения, образования, социального и пенсионного обеспечения, культуры, а также обороны, правопорядка, управления и т.д.) Государство, будучи собственником национального богатства, владеет также его ресурсами, а также может владеть или контролировать стратегические отрасли или объекты народного хозяйства - энергетику, транспорт, связь, космонавтику, атомную и оборонную промышленность и др. Данные факторы определяют отраслевую структуру закупок. Так, например, в 2015 г. 47,33% закупок, «прошедших» через сайт zakupki.gov.ru, пришлось на строительство и ремонт, 31,87%- на нужды здравоохранения, 9,1% - на обеспечение работы транспорта, закупку топлива и различные логистические затраты. Более подробно структура закупок изображена на рисунке 1.

Поэтому данная стратегия подходит только для компаний, специализирующихся на производстве товаров и услуг, в которых нуждается государство.

Структура государственных закупок в 2015 году (согласно информации

Рисунок 1 - Структура государственных закупок в 2015 году (согласно информации

/i ttp://gejzer. ru/idei/gosudarstven пу e-torgi-i-ten dery. h tm l)

2. Государство, также как и частные компании, заинтересовано в том, чтобы затраты на реализацию проектов были минимальны. Однако, в отличие от конкуренции, действующей в области частного бизнеса, в государственной среде отсутствует механизм, «автоматически» стимулирующий минимизацию издержек.

Поэтому государство, стремясь защитить свои интересы, приняло специальные законы, призванные обеспечить эффективные (то есть по минимальной цене) и результативные (то есть надлежащего качества) закупки.

  • [1] Р. Дафт приводит пример принятия решения о выпуске модели «Dodge Viper», котораяоставалась «звездой» компании Chrysler в течение многих лет [5].
  • [2] В течение многих десятилетий генеральной беспроигрышной стратегией являлась стратегия снижения издержек. Предприниматели прошлого вряд ли смогли бы вместить, что критерием заключения сделки может являться не только цена, но и, например, строгое соблюдениесроков поставки.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >