Детские дошкольные учреждения.

В помещениях детских садов-яслей проектируют, как правило, приточно-вытяжную вентиляцию. Для помещений групповых и и грал ьн ы х - стол о в ы х во всех климатических районах, кроме северных районов, предусматривают периодическое естественное сквозное или угловое проветривание, которое предусматривают также в спальнях-верандах, кухнях, стиральных-разбо- рочных, сушильнях-гладильнях и туалетах. Удалять воздух из помещений спален, имеющих сквозное (угловое) проветривание, допускается через групповые помещения.

Объем воздуха, удаляемого от одного шкафа для сушки детской одежды, принимается равным 10 м3/ч. Вытяжные воздуховоды, идущие из пищеблока, не должны проходить через групповые и спальные помещения. Для медицинских помещений следует проектировать самостоятельные вытяжные канаты.

Общеобразовательные школы, школы-интернаты и профессионально-технические училища.

В учебных помещениях проектируется приточно-вытяжная вентиляция из расчета 16 м3/ч воздуха на 1 чел. При проектировании приточной вентиляции предусматривают естественную вытяжную вентиляцию в объеме однократного обмена непосредственно из учебных помещений (классов, лабораторий, учебных заведений). Удаляют воздух из учебных помещений через подсобные помещения, санитарные узлы, а также за счет естественного проветривания. В школах с числом учащихся до 200 включительно допускается устройство вентиляции без организованного механического притока.

Поддержание расчетной температуры и относительной влажности допускается с помощью систем кондиционирования воздуха. В нерабочее время возможно использование рециркуляции воздуха в системах воздушного отопления учебных помещений. Температура воздуха, подаваемого в рабочее время системами воздушного отопления, не должна превышать 40 °С.

В школах и училищах проектируют отдельные системы вентиляции для следующих помещений: классных комнат и учебных кабинетов (при отсутствии воздушного отопления), актовых залов, спортивных залов, столовых, лабораторий, оборудованных вытяжными шкафами, киноаппаратных, аккумуляторных, санитарных узлов, медпункта. Отдельная система приточной вентиляции должна предусматриваться для столовых.

Помещения лабораторий физики и химии оборудуют механической вытяжкой через вытяжные шкафы. Для ученических и демонстрационных лабораторных шкафов проектируют отдельные вытяжные системы. Удалять воздух допускается общей системой вентиляции из одного или нескольких помещений при условии обеспечения требований по взрыво- и пожаробезопасности согласно СНиП 2.04.05—91.

Воздухообмен в школьных столовых рассчитывается на поглощение избытков тепла, выделяемого технологическим оборудованием кухни, при этом количество наружного воздуха на 1 место в обеденном зале должно приниматься не менее 20 м3/ч. Подавать приточный воздух следует через обеденный зал, удалять — из помещений кухни и других производственных помещений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >