Объекты исследования. Методика проведения исследований

После тщательного изучения всех материалов, относящихся к цели и предмету исследования, необходимо разработать рабочую гипотезу — научное предположение о развитии (протекании) изучаемого явления и его пока недоказанное, но вероятное объяснение.

Если предполагаемое развитие явления или изменения факторов, его обусловливающих, поддаются более или менее точному аналитическому представлению, т. е. математическому выражению в виде определенных, например, физико-механических закономерностей, то на своем высшем уровне эти математические выражения развития явлений могут привести к созданию так называемой модели явления. Вместе с тем необходимо помнить, что никакое, даже наиболее полно математически разработанное гипотетическое предположение протекания явления, никакая модель явления не в состоянии совершенно отобразить реальное явление природы с его огромным количеством действующих второстепенных факторов. Модели, как правило, представляют собой геометрически подобные или масштабно измененные оригиналы (макеты).

Особое место в программе экспериментальных исследований занимают так называемые поисковые опыты, которые могут или предшествовать разработке общей методики, или составлять ее самостоятельный раздел. Больше того, в некоторых случаях можно рекомендовать до получения результатов поисковых опытов не приступать ни к установлению окончательной рабочей гипотезы, ни к разработке общей методики исследования.

В задачу поисковых опытов входит:

  • 1) апробация выдвинутых рабочей гипотезой вариантов возможного, неясного для исследователя хода протекания исследуемого процесса;
  • 2) проверка отдельных частей разработанной методики, приспособленности оборудования, в том числе (это наиболее важно) измерительной аппаратуры к тем измерениям, которые предусмотрены общей или частными методиками;
  • 3) установление обоснования для расчета количества опытов. Для проведения поисковых опытов обычно составляются частные методики, а их количество предопределяется следующими предположениями:
    • а) при проверке направления развития процесса достаточно ограничиться двумя поисковыми опытами — в начале и в конце процесса;
    • б) при установлении факторов, обусловливающих развитие явления, руководствуются следующими положениями: наименьшее количество поисковых опытов примерно равно удвоенному предполагающемуся количеству факторов из расчета два опыта в начале (когда данный фактор явно отсутствует) и в конце (когда он явно присутствует);
    • в) при проверке вариантов рабочей гипотезы выбирают главный, стержневой фактор гипотезы и по небольшой серии (три—пять опытов) определяют ход изменения основных кривых рабочей гипотезы.

Любая рабочая гипотеза может быть установлена только на основании заранее определенных факторов, предопределяющих развитие явления, иначе говоря, она связана с независимыми переменными (аргументами), влияющими на изменение зависимых переменных (функций). В экспериментальном исследовании измеряются или отмечаются величины и качественные показатели, характеризующие как факторы (аргументы), так и показатели развития явления (функции).

Как правило, начинают с определения величин и свойств, характеризующих факторы. Однако множественность величин, подлежащих измерению, может по разным причинам затруднить исследование. В таком случае в опытах отмечаются или измеряются лишь величины и свойства, характеризуемые лишь основными факторами. Однако вопрос деления факторов на основные и второстепенные во многих случаях исключительно сложен и может быть разрешен весьма условно. Действительно, даже при небольшом изменении условий опыта дополнительные, второстепенные факторы могут стать основными, и наоборот.

На практике применяются разные приемы нейтрализации дополнительных второстепенных факторов, к числу которых относится прием резкого изменения переменных факторов при относительно малом изменении остальных. Применяются также приемы сравнительной оценки влияния второстепенных факторов, постановки «чистых» опытов в лабораторных условиях, перемены знаков изменяющихся аргументов и др.

Поскольку возможность одновременного изучения влияния ряда переменных факторов на протекание одного процесса обычно мало осуществима, то, для того чтобы получить с достаточной степенью надежности четкие закономерности явления, во многих случаях следует выделять в качестве основного фактора лишь один и нейтрализовать все остальные факторы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >