МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Цели и задачи исследования

Общая цель теоретических исследований - выделение в процессе синтеза знаний существенных связей между исследуемым объектом и окружающей средой, объяснение и обобщение результатов эмпирического исследования, выявление общих закономерностей и их формализация.

Одними из основных задач теоретического исследования являются:

  • - обобщение результатов ранее проведенных исследований, нахождение общих закономерностей путем обработки и интерпретации результатов и опытных данных;
  • - повышение надежности экспериментального исследования объекта.

Теоретические исследования начинаются с разработки рабочей

гипотезы и моделирования объекта исследования и завершаются формированием теории.

Экспериментальное исследование - это важнейшая составная часть научных исследований. Его основой является научно поставленный опыт с точно учитываемыми и управляемыми условиями. Основной целью эксперимента является выявление свойств исследуемых объектов, проверка справедливости гипотез и на основании этого глубокое и широкое изучение темы исследования.

Эксперименты различаются:

  • - по способу формирования условий (естественный и искусственный)
  • - по числу учитываемых факторов (однофакторный и многофакторный)
  • - по целям исследования (констатирующие, поисковые и контролирующие)

Естественный эксперимент предполагает проведение опытов в естественных условиях существования объекта исследования), а искусственный предполагает формирование искусственных условий.

Активный однофакторный эксперимент - классический эксперимент, который используют все исследователи. Он получается в результате фиксации всех факторов, кроме одного, на определенных уровнях, и изменять этот фактор по определенному плану. Активность эксперимента заключается в том, что данный фактор предполагается неслучайным и управляемым (в этом активность эксперимента). В качестве выходного критерия может использоваться один или несколько критериев, а сам выходной параметр (критерий)рассматривается как случайный.

Многофакторный эксперимент учитывает влияние сразу нескольких факторов одновременно. Стратегия многофакторного эксперимента состоит в том, что варьируются все переменные сразу и каждый эффект оценивается по результатам всех опытов, проведенных в данной серии экспериментов.

Констатирующий эксперимент используется для проверки определенных предположений.

Контролирующий сводится к контролю за результатами внешних воздействий над объектом исследования с учетом его состояния, характера воздействия и ожидаемого эффекта.

Поисковый эксперимент проводится в том случае, если затруднена классификация факторов, влияющих на изучаемое явление вследствие отсутствия достаточных предварительных данных.

Выводы теории, подлежащие экспериментальной проверке, должны содержать только наблюдаемые величины. Всякий эксперимент сначала реализуется в мысленной форме. Для проведения эксперимента любого типа необходимо:

  • - выдвинуть гипотезу, подлежащую проверке;
  • - поставить целевую задачу и выбрать объект;
  • - создать программу экспериментальных работ;
  • - определить способы и приемы вмешательства в объект исследования;
  • - разработать приемы фиксирования хода и результатов эксперимента;
  • - подготовить приборы, устройства, программы и т. д.

Целью настоящей главы является теоретическое исследование влияния неравномерности крутящего момента затяжки на точностные параметры зубчатого венца, закрепленного на ступице болтовым соединением.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • - разработать методику проведения экспериментальных исследований
  • - рассмотреть методы постановки эксперимента (классического и статистического)
  • - Провести предварительные теоретические эксперименты
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >