МУЗЫКА ЭПОХИ БАРОККО

Общая характеристика эпохи барокко. К ней относят музыкальную культуру XVII — первой половины XVIII вв.2 Во всех видах искусства этого периода появляются выдающиеся творческие явления и фигуры, художественное значение которых сегодня чрезвычайно велико. Это архитектурные ансамбли барочного Рима, фрески и живопись соборов, становление западноевропейского театра. Знаковые творческие личности — Шекспир, Рубенс и Рембрандт, Эль Греко, Кальдерон; подъем отмечается и в науках — Декарт, Ньютон, Кеплер, Паскаль, Беме.

Барокко — очень насыщенный событиями и многоцветный, можно сказать, пестрый период музыкальной жизни и творчества, что не раз давало искусствоведам основания считать его переходом от Ренессанса к Просвещению. Самыми значительными событиями в музыке стали буйный расцвет светского музыкального искусства, зарождение жанра оперы, интенсивное развитие инструментальной музыки и др.

В это время происходит знаменательный перелом в музыкальном мышлении — полифоническое многоголосие сменяется гомофонно-гармонической системой, что приводит к расцвету культуры импровизации. Кардинально изменяется содержательно-смысловая координата музыкального творчества: сфера возвышенно бесстрастной мессы и безмятежной веселой песенной лирики обогащается скорбнодраматическими и трагическими образами. Именно в это историческое время в музыке кристаллизуются нацио-

  • 1 Начиная с темы «Музыка в эпоху барокко» практическое изучение музыки — прослушивание аудиозаписей и просмотр видеоматериалов — является обязательной частью курса. Рекомендации включены в текст.
  • 2 В музыковедении приняты достаточно четкие границы: 1601 г. (дата первой оперы) — 1750 г. (год смерти И.С. Баха).

нальные школы и понятие стиля обретает смысл четко выраженных отличий итальянской, французской, немецкой, испанской традиций. Поэтому говорить о «стиле барокко» в музыке некорректно — сходство в музыкальных регламентах, жанровой системе, технике многоголосия позволяет выделить историческую эпоху. Что касается стиля, то помимо формирования национальных моделей именно в эту эпоху становится реальностью композиторская индивидуальность. Яркими образцами индивидуального стиля являются значительные фигуры Ж.-Б. Люлли, А. Вивальди, Г.-Ф. Генделя, И.-С. Баха.

Изучение барокко как закономерного этапа позднеренессансной культуры начинается в середине XIX в., а «открытие» и эстетическая переоценка искусства происходит в 1880-х гг. этого столетия в трудах Г. Вельфлина и его современников. Происхождение термина «барокко» неоднозначно, но главный этимологический оттенок связан с обозначением «неправильного», «непривычного». В XVIII в. «барочным» называли все преувеличенное, неестественное, сделанное не по правилам.

Художественную и мировоззренческую систему барокко отличает поиск и воспевание противоречий, оппозиций, антиномий. Отсюда повышенная эмоциональность, динамизм образов, что приводит к сложности, избыточности языка, декоративным «излишествам», пышности и многозначности, разветвленной символике во всех искусствах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >