Древняя Месопотамия.

Второй после Египта цивилизацией была Древняя Месопотамия, или Двуречье, расположенная между реками Тигром и Евфратом. Здесь, начиная с IV тыс. до н.э., на протяжении трех тысячелетий, сменяя друг друга, создавались и распадались различные рабовладельческие государства: Шумер (5000—2000 гг. до н.э.), Вавилон (2000— 538 гг. до н.э.), Ассирия (1300—800 гг. до н.э.). К сожалению, время почти не сохранило памятников искусства, как это было в Египте. Постоянные наводнения, отсутствие прочного строительного материала — камня и дерева, бесконечные войны уничтожили целые пласты культуры. Но даже то, что удалось раскопать археологам, говорит о величии и своеобразии данной цивилизации. Люди, жившие в Двуречье, занимались земледелием, здесь рано развилась торговля, появилась письменность, сложилась десятичная система счета, также здесь овладели первичными знаниями астрономии.

Религия и мир богов Древней Месопотамии отличаются от египетских. Здесь не было культа загробной жизни. Свою жизнь и судьбу люди связывали со звездами, поэтому они уделяли небу особое внимание. Имелось множество богов. У каждого города был свой бог, каждый человек имел своего бога-покровителя. Самыми главными богами были бог неба — Ану, земли — Энтилл и бог водной пучины — Эа. В пантеон богов входили также и другие боги: бог луны — Син, бог солнца — Шамали и богиня любви — Иштар. В силу зависимости от климатических условий, постоянных разорительных набегов чужих племен вся жизнь месопотамского человека представлялась борьбой добра и зла. Поэтому так часто в искусстве встречаются сцены смертельных схваток между львами, быками, символизирующие противоборствующие силы богов.

Сменяющие друг друга народы, стремление к захвату плодородных земель несли новые порядки и новую культуру. Искусство шумерийцев, вавилонян, ассирийцев, хеттов очень разное, имеет свои неповторимые черты. К самым первым археологическим находкам относится расписная керамика из Самарра и Хессуна с изящным орнаментом из стилизованных форм растений и животных, вписанных в геометрические структуры на светлом фоне.

Архитектура Двуречья. Особенность географических условий, отсутствие прочных строительных материалов определили образный строй культовой архитектуры данного региона.

Основной строительный материал — глина. Здания строились из необожженных кирпичей. Толщина стен не позволяла оставлять проемы окон, в которые бы проникал свет. Внутренние помещения привязывались к открытым дворам. Постройки возводились на искусственной насыпи. Снаружи глухие стены членились вертикальными нишами и выступами. Первые храмы, так называемые Белый и Красный конца IV тыс. до н.э., были открыты в городе Уруке. Храмы были посвящены главным божествам города: богу Ану и богине Инине. Стены одного были выкрашены в белый цвет, а другого украшены геометрическим орнаментом из глиняных обожженных «гвоздей» со шляпками, выкрашенными в красный, белый и черный цвета.

Начиная с III тыс. до н.э. появляется новый тип храма — зиккурат, который станет одной из главных особенностей архитектуры Двуречья.

Зиккурат представлял собой башню из поставленных друг на друга усеченных пирамид, постепенно уменьшающихся, на самом верху воздвигался маленький храм, посвященный богу-покровителю города. Зиккураты строились вначале при храмах, а затем стали превращаться в главные храмы. Некоторые башни сохранились до наших дней (зиккураты в Уре, в Чога-Замбиле). Ступенчатая башня воспринималась как символ торжественного восхождения к небу. В Вавилоне в VII в. до н.э. был построен самый высокий зиккурат, который упоминается в Библии, — Этеменанки, что означало «дом — фундамент неба и земли». Эта Вавилонская башня высотой 90 м состояла из семи ярусов, а наверху был храм, посвященный богу Мардуку. Зиккураты были связаны с представлением о «священной горе». Они воплощали в себе множество функций: с их высоты наблюдали за звездами, спасались от наводнений, в них совершали жертвоприношения.

Города в Месопотамии имели четкую прямоугольную планировку и обносились стенами. Постоянная борьба между городами заставляла возводить массивные кирпичные стены, которые украшались цветными изразцами. Примером являются ворота богини Иштар в Вавилоне, самом крупном городе Месопотамии. Богато украшенная стена являлась показателем процветания города.

Скульптура. Основные принципы. Отличительные особенности мировосприятия шумерийцев, аккадцев и вавилонян продемонстрировала нам архитектура: устремленность к небу, образ «священной горы» как символ Вселенной, не загробный мир, а космос — такова парадигма культуры Месопотамии. Человек в искусстве Месопотамии предстает перед нами совершенно в иной трактовке, нежели в Египте. Статуи никогда не достигали колоссальных размеров. Камень был дефицитом, и сырье для скульптуры вынуждены были привозить из других мест. В скульптуре отсутствовал строгий канон в трактовке фигуры, статуи всегда индивидуальны, руки скрещены на груди. Анатомия человеческого тела мало волнует скульптора. Он не создавал идеал, не углублялся в пластические решения тела, поэтому тело скрывалось под жесткими одеяниями в отличие от обнаженных фигур в Египте. Самое примечательное в скульптуре — это трактовка лица. Черты лица тщательно проработаны. Основное внимание приковывают глаза — большие, очень выпуклые, инкрустированные разными материалами, без век, они выражают удивление, мольбу, жалость. Показательны в этом плане скульптурная группа супружеской пары из Шумер, обращающей к богам трогательную мольбу, статуя управляющего Эби-Ила и многочисленные статуи Гудеа в позе постоянной молитвы, лицо выражает сосредоточенность, спокойствие и силу правителя[1]. При всей условности трактовки фигуры образ гораздо более живой, нежели в скульптуре Египта.

Большое значение в скульптуре и рельефах уделяется изображению животных и фантастических гибридных существ, где смешиваются человеческие и звериные черты. Изображение человека-зверя объясняется потребностью установления общения с силами природы. Иногда в изображении сочетаются черты различных животных. Таковы, например, орел с головою льва или другой тип, очень распространенный, — «человек-бык», символизирующий духов-покровителей, защитников человека от зла. Такие изображения, выполненные в каменном горельефе, помещались по сторонам ворот ассирийских дворцов.

Огромное место в искусстве Месопотамии занимает рельеф. Мемориальные стелы, которые появились в Шумерах и Аккадах, ставились в честь победы в постоянной борьбе за власть между городами. Стелы — это каменные плиты разных размеров с округлой поверхностью верхней части с изображением различной тематики: военной или религиозной (стела из Нарам-Сина, отображающая штурм крепости). На стенах высекали тексты законов, среди которых — знаменитый «Кодекс Хаммурапи» высотой 2 м. В верхней части изображен царь Хаммурапи, стоящий перед богом солнца Шамашем. Стела придает данному акту божественный характер и превращает законы в наследие богов.

Ассирийская культура отличалась железной воинской дисциплиной под властью монарха. С XIII по VII вв. до н.э. Ассирия превратилась в мощную империю с несколькими столицами.

В них возводились дворцы с выгравированными на каменных плитах — ортостатах — рельефами, которые заполняли нижнюю часть стен парадных помещений. Тема ортостатов — военные и охотничьи победы монарха. Рельеф выполнялся на известковом камне и гипсе. Эти мягкие материалы дают возможность детальной проработки формы. С потрясающей силой изображены животные на ортостатах дворца Ашшурбанапала.

Повествовательный рельеф скульпторы использовали в мелкой пластике, в цилиндрических печатках-амулетах. Глиптика, или резьба по камню, воспроизводила сложные сюжеты-композиции охоты, строительства храма, мифические сказания. Огромное количество найденных печатей послужило археологам материалом для изучения быта, стиля эпохи, а в целом в дальнейшем оказало влияние на расцвет монументального рельефа.

Искусство Древнего Востока сыграло важную роль в развитии художественной культуры человечества. Несмотря на то что погребенная под песками древняя цивилизация Передней Азии стала доступна для изучения намного позже, чем культура Египта и Древней Греции, и вплоть до середины XIX в. человечество ничего не знало о художественной жизни этих народов, сегодня благодаря археологическим открытиям и трудам ученых-искусствоведов мы обладаем достаточно полными знаниями об этом периоде. Но наши знания до конца не раскрывают тайн и загадок «картины мира» древних народов.

Переднюю Азию называют «колыбелью человеческой цивилизации», именно здесь находились истоки будущих культур.

  • [1] Шумерский город-государство Лагаш, прибл. 2142—2116 гг. до н.э.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >