Возвышение Московского княжества

Русское централизованное государство сложилось вокруг Москвы, которая со временем стала его столицей.

Основанная в XII в., Москва была небольшим городом, который ростово-суздальские князья давали в удел своим младшим сыновьям. Только с конца XIII в. она стала стольным градом самостоятельного княжества с постоянным князем. В силу своего географического положения Москва была лучше прикрыта от внешних врагов, находилась на перекрестке речных и сухопутных торговых путей. После разорения монгольскими войсками южнорусских земель сюда идет постоянный поток переселенцев.

Первым московским князем был сын Александра Невского Даниил, при котором на рубеже XIII и XIV вв. начался процесс общерусской государственной консолидации. Его преемники, продолжая политику объединения русских земель, скупали или захватывали силой земли соседних княжеств, заключали договоры с ослабевшими удельными князьями, делая их своими вассалами. Территория Московского княжества расширялась также за счет заселения Верхнего Заволжья. С 1304 г. начинается борьба за великое княжение между московскими и тверскими князьями.

Основа могущества Москвы была заложена при втором сыне Даниила — Иване Калите (1325-1340). В 1326 г. из Владимира в Москву была перенесена митрополичья кафедра, она стала центром русской православной церкви. В 1328 г. Иван Калита сумел получить у татар ярлык на великое княжение. Начиная с этого времени, династия московских князей прочно удерживает титул и права великого князя. Московское княжество стало правопреемником власти великих киевских князей.

Таким образом, именно Русское централизованное государство, сформированное на базе Московского княжества, является продолжением и правопреемником Древнерусского государства (Киевской Руси).

Иван Калита, получив великокняжеский ярлык, сумел добиться у ханов Золотой Орды и права самостоятельно собирать дань в их пользу со всех русских земель. Это право в дальнейшем было использовано московскими князьями в целях объединения этих земель под своей властью. Гибкая политика Ивана Калиты позволила русским землям оправиться от войн, обеспечить мир на Руси. Расширяя территорию Московского государства, великие князья московские превращали уделы в простые вотчины. Удельные князья, подпадая под их власть, становились боярами — подданными великого московского князя.

В 1375 г. после длительной и упорной борьбы тверской князь признал себя «младшим братом» московского князя и отказался от всяких притязаний на великокняжеский престол.

К концу XIV в. Московское княжество настолько окрепло, что перешло к политике противодействия татарским ханам. Золотой Орде были нанесены первые сокрушительные удары, наиболее значительным из которых была победа русского войска под руководством великого московского князя Дмитрия Ивановича (1359—1389) на Куликовом поле (1380 г.). Победа в Куликовской битве имела огромное значение. Хотя татаро-монгольское иго и не было свергнуто, эта победа показала возросшую мощь русских земель и закрепила моральное право московских князей выступать собирателями земель.

При князе Василии Дмитриевиче (1389-1425) была присоединена территория Нижнего Новгорода. Но набеги татарских ханов продолжались. Особенно известен набег хана Егидея на Москву. Усиливается натиск на русские земли и Литовского княжества.

В правление князя Василия Васильевича Темного (1425—1462) Московское княжество пережило период длительных смут и внутренней борьбы за великокняжеский престол. Против Василия выступил его дядя Юрий Дмитриевич с сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. Москва многократно переходила из рук в руки. В ходе борьбы Василий Косой, а затем и князь Василий Васильевич были ослеплены. Но за Василия Темного стояли большинство населения, духовенства и бояр. В конечном счете борьба окончилась полной победой над удельными князьями и конфискацией их земель.

При Иване III (1462-1505) объединение русских земель вступило в завершающую стадию. К Московскому княжеству в 1478 г. был присоединен Великий Новгород, в 1485 г. Тверское княжество, часть Рязанского княжества, Чернигово-Северские земли. В 1480 г. после известного «стояния на Угре» Русь окончательно освободилась от татарского ига. Объединение русских земель было закончено в начале XVI в. при великом князе Василии III. В 1510 г. к Москве был присоединен Псков, в 1514 г. — Смоленск, в 1521 г. — Рязанское княжество.

Особенностью образования русского централизованного государства было то, что оно складывалось как многонациональное. В состав Московского государства вошли земли, где проживали татары, мари, удмурты, коми, ханты, мордва, чуваши, мещера, карелы, саами, ненцы и др. Под воздействием более развитой экономики и культуры русского народа ускорился их экономический и культурный рост.

Вместе с объединением русских земель, присоединением других территорий росла и власть великих московских князей. Московское княжество постепенно превращалось в могучее государственное образование, в котором прежнее деление на уделы было заменено делением на административно-территориальные единицы, возглавляемые присылаемыми из Москвы наместниками и волостелями.

Образование централизованного русского государства явилось прогрессивным явлением в истории Русского государства. Ликвидация феодальной раздробленности создала возможность для дальнейшего подъема производительных сил, экономического и культурного развития страны, международного авторитета Русского государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >