Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право
Посмотреть оригинал

ФОРМИРОВАНИЕ РУССКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА И ЕГО ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ (XIV - начало XVI в.)

Образование Русского централизованного государства

Предпосылки объединения русских земель

Создание Русского централизованного государства — важнейший этап исторического развития нашей страны. С ним связаны преодоление феодальной раздробленности, объединение русских земель под главенством Москвы и ликвидация татаро-монгольского ига. Образование единого государства создало необходимые условия для дальнейшего экономического и политического развития России, развития отечественной государственности и российской правовой системы.

На рубеже XIII—XIV вв. в результате долгой и изнурительной борьбы против владычества Золотой Орды на Руси сформировались предпосылки для объединения разрозненных земель в централизованное государство.

В XIV в. процесс дробления русских княжеств сменился новой тенденцией — стремлением к их объединению. Его основой стали общий подъем производительных сил, усиление экономических связей между русскими землями. Отправным пунктом в развитии экономики послужил прогресс сельского хозяйства. В этот период существенно увеличились посевные площади, была внедрена паровая зерновая система земледелия, возможно с трехпольным севооборотом. Пашенная система постепенно вытеснила подсечную систему земледелия. Осваивались новые и ранее заброшенные земли. Развивались скотоводство и птицеводство. Растущая потребность в сельскохозяйственных орудиях влекла за собой развитие ремесла. Происходит дифференциация ремесел, растет число ремесленных специальностей. В связи с развитием ремесел крепнут города. Потребность в обмене продуктами труда между ремесленником и крестьянином привела к созданию местных рынков. Установление внутренних экономических связей способствовало развитию внешней торговли. Усиление экономических связей требовало преодоления территориальной разобщенности, раздоры между князьями существенно тормозили развитие экономики. Все это настоятельно требовало политического объединения русских земель, создания единого государства. В его образовании были заинтересованы широкие круги русского общества и в первую очередь нарождающееся дворянство, купечество и ремесленники.

Другой предпосылкой объединения русских земель было обострение социально-классовых противоречий. Усиление феодальной эксплуатации имело следствием рост сопротивления крестьян. Формы борьбы были различные, в том числе татьба и разбой, направленные против феодального имущества и феодалов, самовольные переходы от одного собственника к другому, бегство в малоосвоенные и слабоконтролируемые государством регионы. Усилилось стремление феодалов юридически закрепить, т.е. закрепостить крестьян за своими вотчинами и поместьями. Но задача закрепощения крестьян могла быть решена только мощным централизованным государством, объединяющим всю территорию Руси.

Следует также отметить идеологические предпосылки, которые созрели задолго до экономических. Представители русской политической мысли настойчиво проводили идею единства всех русских земель как основы государственного существования Руси. Повсюду, как в городах, так и в деревне, росло недовольство населения, которое устало от бесконечных и бессмысленных феодальных войн, которые не прекращались даже в случаях, когда страну опустошал внешний враг. Русская земля «от Калекой битвы до Мамаева побоища тоской и печалью охвачена, плачет, сыновей своих поминая» отмечает «Задонщина», памятник истории XV в. Объединение русских земель становится общенародным стремлением, выразителями и проводниками этой идеи были московские князья.

Фактором, ускорившим централизацию, была внешняя опасность, заставлявшая русские земли сплачиваться передлицом общего врага. Примечательно, что процесс государственной консолидации сделал возможным Куликовскую битву, с которой началось освобождение Руси от татаро-монгольского ига. Когда же при Иване III удалось собрать почти все русские земли, иго было окончательно свергнуто.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы