Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Руководство Пользователя по компьютерным программам КОРАЛЛ
Посмотреть оригинал

Гарантийные обязательства и техническая поддержка

Программа работает на персональных ЭВМ в операционных средах Windows, использующих русскоязычный интерфейс.

Всем официальным Пользователям программы обеспечивается бесплатная поддержка эксплуатации программ. Кроме этого, в течение года Вы можете бесплатно обновлять программу, получая выходящие новые версии.

Общие принципы построения программного комплекса

Программный комплекс «КОРАЛЛ - Ферма КРС» отображает типовой цикл управления: «Учет - Планирование - Контроль - Анализ» (рисунок 1).

Концепция программного комплекса «КОРАЛЛ - Ферма КРС»

Рисунок 1 - Концепция программного комплекса «КОРАЛЛ - Ферма КРС»

В основу автоматизации управления содержанием и эксплуатацией животных на ферме КРС заложено ведение электронной картотеки животных, выражающее содержание блока «Учет». Учетная информация используется в остальных блоках управления: в блоке «Планирование» - для формирования производственных заданий; в блоке «Контроль» - для сопоставления фактического состояния стада с плановым; в блоке «Анализ» - для сопоставления фактических показателей продуктивности животных и выполнения технологических операций с нормами.

Таким образом, на основе автоматизированного учета - ведения электронной картотеки животных, выполняются планирование, контроль и анализ обслуживания животных.

Планирование выполняется на основе учетных данных и технологических норм обслуживания животных. При прогнозировании и планировании удоя коров моделируется кривая лактации.

Контроль осуществляется путем сопоставления плановых сроков проведения технологических операций с реальным временем, планового удоя - с текущим.

При анализе фактические сроки проведения технологических операций сравниваются с нормативными, достигнутый удой - с плановым.

«Электронный» учет сопровождается выдачей печатных форм зоотехнического учета; при планировании предусмотрена печать заданий на выполнение работ.

Карта животного включает разделы:

  • • Паспорт
  • • Журналы технологических операций.

Паспорт содержит общие и текущие сведения о животном. Например, паспорт коровы имеет страницы: «Состояние», «Контрольные дойки», «Годовой удой», «Мать», «Отец» и «Заметки».

Пример страницы «Состояние» паспорта коровы показан на рисунке 2

В журналах технологических операций хранятся ретроспективные данные о выполненных технологических операциях (контрольных дойках, осеменениях, проверках на стельность, запусках, отелах и др.), ветеринарных мероприятиях, корректировках режима содержания и эксплуатации животных. На рисунке 3 приведён для примера один из журналов - журнал отелов.

Журнал отелов одной из коров

Рисунок 3 - Журнал отелов одной из коров

При просмотре карты коровы может выдаваться прогноз динамики удоя на год - по месяцам, декадам и дням.

По данным, хранящимся в журналах, проводится ретроспективный анализ качества содержания и эксплуатации животных.

Регистрация данных учета выполняется через диалоговое окно «Учет показателей и операций» (рисунок 4).

Диалоговое окно регистрации учётных данных

Рисунок 4 - Диалоговое окно регистрации учётных данных

Регистрируемым операциям соответствует набор экранных кнопок. Для выбранного в общем списке животного активными будут только те кнопки, которые отображают операции, допустимые для животного по его фазе развития и физиологическому состоянию. Так, для коровы № 204 (рисунок 4) регистрация в текущий момент времени отела и запуска невозможна, так как это не согласуется с ее физиологическим состоянием.

Регистрация отела

Рисунок 5 - Регистрация отела

По данным, хранящимся в журналах, проводится ретроспективный анализ качества содержания и эксплуатации животных.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы