БАЗОВЫЕ УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯВ ПРЕДПРИЯТИЙ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

Гостиничный комплекс как современный вид средств размещения туристов

Индустрия гостеприимства является важнейшей составной частью туристской супраструктуры. С одной стороны, средства размещения не являются специально создаваемыми для поддержки темпов роста туризма в регионе предприятиями, их услуги (гостиничный продукт) имеют узкий круг потребителей в лице туристов. С другой стороны, именно состояние туризма в регионе, ширина въездных туристских потоков во многом определяет эффективность деятельности гостиничных комплексов, воздействует на величину их рентабельности и капитализации.

Согласно классификации ВТО (Всемирной туристской организации) все имеющиеся средства размещения (как предприятия, предлагающие потребителю услуги, связанные с предоставлением номеров для временного проживания) могут быть разделены на три группы — предприятия гостиничного типа, социальные средства размещения и специализированные средства размещения.

Предприятия гостиничного типа отличаются тем, что предлагают своим клиентам только услуги размещения в стационарных зданиях и работают на коммерческой основе. Услуги питания и дополнительные услуги, как немаловажные компоненты современного гостиничного продукта, могут не предлагаться вообще, а могут предлагаться за дополнительную плату. Гостиницы в свою очередь подразделяются в зависимости от их рыночной концепции на городские, курортные и транзитные.

Городские отели, как видно из их названия, располагаются в городской черте, предлагают свои услуги жителям или гостям населенных пунктов. При этом деловые отели, предоставляющие интерес для командированных или участников форумов, конгрессов, саммитов и иных культурно-массовых мероприятий, проводимых в городах, должны быть расположены в непосредственной близости от мест проведения данных мероприятий, зачастую иметь деловую инфраструктуру (связь, возможность оказания банковских или финансовых услуг, места для проведения деловых встреч и массовых мероприятий), номерной фонд с преобладающей в нем долей одноместных номеров. Прилегающая территория (кроме парковок) и широкая развлекательная или досуговая инфраструктура в деловом отеле чаще всего не нужна, поскольку согласно его концепции постоялец не рассчитывает на проведение длительного времени внутри гостиничного предприятия.

Экскурсионные или туристские отели, также расположенные в городах, должны быть минимально удалены от туристических достопримечательностей города (памятники, музеи, театры...) и городской инфраструктуры досуга и развлечений. В связи с тем что познавательный туризм подразумевает переезды семей, компаний и коллективов, в номерном фонде отеля допустимы многоместные номера, апартаменты, семейные номера, а также инфраструктура, позволяющая организацию экскурсий, трансфертов и развлечений[1].

В отличие от городских деловых и туристских отелей, курортные средства размещения рассчитаны на то, что постоялец весьма ограничен в возможностях приобретения дополнительных услуг за пределами территории гостиницы, поэтому инфраструктура курортного отеля должна предлагать постояльцу широчайшие возможности для развлечений, отдыха, занятий спортом, досуга и т.д. Кроме того, номерной фонд курортной гостиницы должен быть рассчитан на длительное пребывание гостей, а также на прием семей, компаний и коллективов. Привлекательность курортной гостиницы зависит как от ее инфраструктуры, так и от степени ее удаленности от рекреационных туристических ресурсов (побережья, горнолыжных трасс).

Транзитный отель предлагает свои услуги путешественникам, вынужденным дожидаться своего отъезда в транзитном транспортном узле (аэропорте, морском или железнодорожном вокзале), а также желающим получить ночлег во время перемещения (например, услуги мотелей). Учитывая непритязательность транзитных путешественников, концепция транзитного средства размещения строится на предоставлении гостиничного продукта невысокого качества, но с максимальной быстротой и за невысокую плату.

Социальные средства размещения ориентированы на удовлетворение туристских потребностей бюджетных групп населения (зачастую — за счет средств профсоюзов или государственного бюджета), поэтому услуги социальных средств размещения нс отличаются высоким уровнем качества. Среди них можно выделить кемпинги, базы отдыха, туристские деревни, дачные поселки и т.д.

Наконец, специализированные средства размещения характеризуются либо предоставлением специфических услуг в составе гостиничного продукта, либо ориентированностью на узкий круг потребителей. Так, в состав гостиничного продукта пансионата, как специализированного средства размещения, обязательно входит трехразовое питание (полный пансион), а санатория — помимо трехразового питания еще и лечение по определенной программе. Ботели, родели, флотели являются специализированными средствами размещения, поскольку они оригинальны из-за своего расположения в действующих или изъятых из эксплуатации транспортных средствах (теплоходах, железнодорожных вагонах и т.д.). Клуб в отличие от обыкновенных отелей предлагает своим постояльцам полный набор дополнительных услуг (производимых на принадлежащей клубу инфраструктуре) бесплатно.

Тенденции современного гостиничного рынка таковы, что средства размещения начинают сочетать в себе качества различных подгрупп и категорий, превращаясь в полноценные гостиничные комплексы.

Туристский гостиничный комплекс представляет собой совокупность различных типов средств размещения на одной территории и под единым руководством (зачастую и под единой торговой маркой), в большей степени ориентированных на прием и обслуживание прибывающих в регион туристов (как отечественных, так и иностранных). Можно отметить, что гостиничный комплекс является вершиной гостиничной эволюции, поскольку его создание становится возможным только при условиях[2]

  • - высочайшего профессионализма гостиничного руководства, способного вести одновременное управление разнообразными и по сути выполняемых работ, и по особенностям обслуживаемого контингента туристов участками деятельности;
  • - наличия многочисленного и опытного персонала, способного коллективно производить различные варианты гостиничного продукта, способного удовлетворить представителей разнообразных потребительских сегментов;
  • - наличия развитой и довольно емкой инфраструктуры комплекса, позволяющей эффективное гостиничное производство;
  • - искусное владение маркетинговыми навыками, позволяющими проводить мониторинг динамики потребительского рынка и оперативную адаптацию к ней в виде грамотной ценовой, товарной, рекламной и сбытовой политики.

Отличительные особенности гостиничных комплексов можно продемонстрировать на примере российских средств размещения — «Югра»В в Туапсинском районе и «Космос» в Москве.

«Югра» — первенец нового, сугубо коммерческого подхода к гостеприимству, основанный в 1996 г. как типично курортная гостиница. Сегодня «Югру» можно с уверенностью назвать современным гостиничным комплексом, поскольку его деятельность ориентирована сразу на несколько сегментов потребителей:

  • - состоятельных отдыхающих (как индивидуально, так и семьями);
  • - деловых туристов, прибывающих на регулярно проводимые в конгресс-холле или конференц-залах отеля мероприятия (выставки, семинары, конференции);
  • -туристов, прибывающих на лечение (комплекс имеет собственную лечебную базу, возможности для занятий спортом);
  • - туристов, ищущих развлечений и активной ночной жизни.

Интересно отметить, что «Югра» обладает всей необходимой базой для

удовлетворения потребностей всех категорий прибывающих, одновременно производя принципиально отличные гостиничные продукты:

  • - проживание в номерах с пользованием развлекательной, спортивной, пляжной инфраструктурой;
  • - проживание и одно-, двух-, трехразовое питание с пользованием развлекательной, спортивной, пляжной инфраструктурой;
  • - проживание, полный пансион и лечение на территории комплекса;
  • - проживание, питание и организация экскурсионных и познавательных программ (Туапсинский район, Большой Сочи, Геленджик);
  • - деловой туризм.

При этом проживание возможно как в корпусе, отличающемся высокой степенью комфорта, так и в летних домиках — коттеджах (более вместительных, менее комфортабельных, но и более дешевых). При этом даже при проживании в коттедже, постоялец имеет право пользования всей гостиничной инфраструктурой.

Существующий сегодня проект грандиозной стройки развлекательного центра «Остров Югра» превратит гостиничный комплекс еще и в центр развлекательного туризма.

Таким образом, в «Югре» сочетаются услуги отеля, пансионата, коттеджного городка, санатория, делового отеля, что превращает ее в современный туристический гостиничный комплекс.

Отель «Космос» в Москве также может считаться полноценным гостиничным комплексом, поскольку сочетает в своем гостиничном продукте услуги туристского и делового отеля (бизнес-этаж «Космос-клуб»).

Появление и распространение гостиничных комплексов по всему миру (в том числе в России) стало своеобразным ответом на следующие требования современного мирового туристского рынка:

  • - ужесточение конкуренции среди средств размещения, вызванное ростом их количества в силу повышения рентабельности отельного бизнеса. Сегодня хотельерам все труднее привлекать нового и удерживать старого клиента, поэтому год от года они вынуждены увеличивать ассортимент предлагаемых услуг, превращая свою гостиницу в гостиничный комплекс;
  • - рост требовательности и претенциозности туристов, которым сегодня становится весьма мало простого проживания и питания, которые требуют повышенного комфорта, возможности приобретения разнообразных дополнительных услуг на территории одного гостиничного предприятия;
  • - увеличение значимости и весомости на мировом туристском рынке полновесного туристского пакета, что упрощает процедуру совершения поездки, уменьшает расходы туристов во время туров, гарантирует получение туристами забронированного количества дополнительных услуг. Таким образом, привлекательность гостиничных комплексов, предлагающих своим постояльцам целый набор гостиничных и дополнительных услуг (развлечения, спортивные, экскурсионные, оздоровительные и т.д.), резко увеличивается.

Следовательно, гостиничный комплекс может быть туристским, поскольку его коммерческая деятельность ориентирована прежде всего на прием временных посетителей региона. Данная ориентация может проявляться в следующем:

  • - предложении на туристском рынке специальных туристских тарифов на услуги гостиничного комплекса. Туртариф значительно ниже обыкновенной цены стойки (обычно на 15-20%), предоставляется лицам, купившим туристский пакет (т.е. комплекс туристских услуг, в число которых входят гостиничные услуги данного комплекса);
  • - работе гостиничного комплекса с туроператорами, основанной на разнообразных схемах сотрудничества (выкуп блоков мест, аренда отеля, работа по разовым заявкам на условиях стандартной комиссии и т.д.);
  • - предоставлении гостиничным комплексом постояльцам транспортных и других туристских услуг, способных за счет одного гостиничного комплекса (без участия туроператоров) укомплектовать туристский продукт полностью;
  • - открытии при гостиничном комплексе (под единым руководством, на условиях эксклюзивного представительства) туристской структуры, занимающейся продвижением услуг комплекса на туристских рынках различных регионов.

  • [1] Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе. М.: Экономист!,, 2008. С. 24.
  • [2] Шматько Л.11. и др. Туризм и гостиничное хозяйство. Ростов : Март, 2008. С. 56-60.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >