Полимерные материалы

Применение полимерных материалов в производстве мебели в последние годы все более расширяется. При их использовании механизируются технологические процессы и повышается производительность труда, например, литьем из пластмасс вырабатывают декоративные элементы, имитирующие сложную ручную резьбу. За счет использования таких элементов и накладных пластмассовых профилей на щитовых деталях улучшается внешний вид шкафов, кроватей, тумб, комодов и других видов изделий без значительного возрастания их цены до уровня аналогичного рода изделий из массивной древесины с настоящими резными декоративными деталями. С помощью полимерных материалов мебели придают плавные формы, легкость и эстетическую выразительность.

Литьем и штампованием деталям из пластмасс (прежде всего сидениям и спинкам стульев) придают эргономически приспособленную форму, соответствующую изгибам тела человека и его движениям во время работы, отдыха, приема пищи, что значительно повышает комфортность эксплуатации мебели. При изготовлении пластмассовой мебели методом литья в большинстве случаев получают сразу цельное изделие без необходимости соединять отдельные детали. Следует отметить и такие преимущества мебели из пластмасс, как небольшая масса, высочайшая влагостойкость, легкость очистки, что делает пластмассы незаменимым материалом для изготовления стульев и столов для предприятий массового питания, особенно действующих на открытом воздухе.

Наиболее эффективно применение полимеров в сочетании с другими материалами. Мебель с применением полимерных материалов достаточно прочная, устойчивая к коррозии, загниванию, истиранию, не растрескивается. Загрязнения легко удаляются водой, моющими средствами или шлифованием. Отдельные детали и предметы мебели из полимерных материалов получают высокотехнологичными методами — экструзией, прессованием, литьем под давлением, вакуум- и пневмоформованием. Экономичность использования полимеров в мебельном производстве повышается также за счет отсутствия отходов их переработки.

Детали и изделия из пластмасс, окрашенные в массе, не требуют дополнительного облицовывания или отделки поверхности. Таким образом, при использовании пластмасс в качестве конструкционного материала в мебельном производстве сокращается расход более дорогостоящих, трудоемких в обработке металлов, массивной древесины и древесно-плитных материалов.

Для производства конструкционных элементов применяют термопластичные (полиэтилен низкого давления, полипропилен, ударопрочный полистирол, АБС-пластики, поливинилхлорид, стеклопластики, полиакрилонитрил, полиамиды и др.) и термореактивные (жесткие пенополиуретаны, аминопласты и др.) материалы.

Полиэтилен применяется в основном при изготовлении детской мебели, стульев, кресел, различных емкостей, крепежной фурнитуры. Ударопрочный полистирол — один из основных конструкционных материалов, используется для изготовления ящиков, погонажных элементов, крепежной фурнитуры и т.д. В производстве каркасов кресел и стульев, детской мебели, фурнитуры, подлежащей металлизации, и т.д. используют АБС-пластики Поливинилхлорид получил широкое применение в производстве ящиков из погонажных профильных элементов, направляющих планок, полозков, раскладок, емкостей и т.п. Полипропилен — конструкционный материал, используемый для изготовления емкостей, погонажных изделий, фурнитуры, а также совмещенных блоков сидений и спинок стульев.

Стеклопластики — это армированные пластмассы, состоящие из связующего и стеклонаполнителя; применяются для изготовления каркасов кресел и стульев. Полиамиды в силу их высокой прочности и стойкости к износу служат для изготовления фурнитуры, стяжек, полкодержателей и других мелких деталей, работающих под большими нагрузками. Пластики на основе акрилонитрила рассматривают как материал, который представляет новые возможности для производства мебели. Изделия из него такие же прозрачные, как и стеклянные. Но у полиакрилонитрила больше вариантов обработки и он прочнее, поэтому из него изготавливают столы, диваны, стеллажи, подставки с гладкой поверхностью, прошедшей антистатическую обработку.

Наряду с преимуществами пластмассы имеют и недостатки. По сравнению с древесными материалами стоимость их высока, они более чувствительны к действию температур и знакопеременных нагрузок, быстрее стареют.

Полимерные материалы в производстве корпусной мебели применяют в следующих случаях:

  • 1) для изготовления каркаса и его элементов, отдельных узлов, деталей и целых изделий сложных конструкций (к ним относятся сиденья табуретов, спинки и сиденья стульев, стулья, табуреты, ящики, полуяшики и др.);
  • 2) для изготовления деталей и изделий малого размера и массы, но сложной конфигурации и профиля — профильно-погонажных изделий (раскладок, направляющих и соединительных планок), кантов, фурнитуры (полкодержателей, наконечников, задвижек и др.).
 
Посмотреть оригинал