Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание arrow Общая физика
Посмотреть оригинал

Поляризация при отражении. Закон Брюстера

Если на границу раздела двух непроводящих сред падает естественный свет, то, как показывает опыт, отраженный и преломленный лучи становятся частично поляризованными. Это происходит потому, что от поверхности диэлектрика отражается только та компонента вектора Е которая параллельна поверхности диэлектрика (перпендикулярна плоскости падения). Тогда в отраженном свете будут преобладать колебания, перпендикулярные плоскости падения, а в преломленном луче — колебания, параллельные этой плоскости. Д. Брюстером (английский физик) в 1815 г. было установлено, что отраженный от поверхности диэлектрика свет полностью поляризован, если выполняется определенное соотношение между углом а падения и показателем п преломления диэлектрика:

Угол аБ называется углом Брюстера, а приведенное соотношение — законом Брюстера. Преломленный луч при этом поляризован лишь частично, с максимальной для него степенью поляризации.

При падении луча под углом Брюстера угол между отраженным и преломленным лучом равен л/2 (рис. 7.24). Действительно, так как tg сх = (sin а/cos а) и (sin а/ sin (1) — п (п — относительный показатель преломления), то при выполнении закона Брюстера (tg «Б = п) получается, что cos аБ = sin р. Это возможно только тогда, когда аБ + р = л/2.

Иллюстрация к закону Брюстера

Рис. 7.24. Иллюстрация к закону Брюстера

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы