Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание arrow Общая физика
Посмотреть оригинал

ВОЛНОВАЯ ОПТИКА И КВАНТОВООПТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

Волновой оптикой называют учение о световых волнах и их взаимодействии с веществом. В конце главы 6 (табл. 6.3) была показана шкала электромагнитных волн и определены частоты (длины волн), соответствующие воспринимаемому глазом оптическому диапазону. На рисунке 7.1 приведена кривая, называемая кривой или функцией видности, отражающая чувствительность глаза человека к электромагнитным колебаниям, и отмечены длины волн, соответствующие условным границам восприятия цвета. К оптическому диапазону относят также две примыкающие с разных сторон к видимому спектру области инфракрасных (ИК) и ультрафиолетовых (УФ) лучей (см. табл. 6.3). Напомним также соотношение между скоростями с распространения света в вакууме и в материальной среде и = с/п с показателем преломления п, где п = (е — диэлектрическая и р — магнитная проницаемость среды).

Кривая чувствительности глаза человека к электромагнитному излучению — свету разной длины волны (функция видности)

Рис. 7.1. Кривая чувствительности глаза человека к электромагнитному излучению — свету разной длины волны (функция видности)

Всю совокупность оптических явлений включают три самостоятельных раздела: геометрическая, волновая и физическая оптика. Здесь будут изложены основные положения волновой оптики с переходом к квантовооптическим явлениям, в которых свет проявляет себя как поток частиц.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы