Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание arrow Общая физика
Посмотреть оригинал

Макроскопические свойства магнетиков

Степень намагничения вещества в магнитном поле количественно характеризуется вектором намагниченности или просто намагниченностью J, — т.е. векторной величиной, которая численно равна магнитному моменту единицы объема магнетика

где ос, — результирующий магнитный момент одной й молекулы; N — число молекул в объеме AV.

В СИ намагниченность измеряется в А/м. Эту величину полезно сопоставить с той, которую мы ввели ранее для характеристики поляризованности диэлектрика (см. формулу (5.61)), ибо обе они представляют геометрическую (векторную) сумму дипольных моментов. Те же слова, что и раньше, можно отнести и к физически бесконечно малому объему А К.

Наряду с намагниченностью единицы объема часто используют удельную и молярную намагниченность. Удельная намагниченность (намагниченность единицы массы)

где Ат — масса вещества, заключенная в его физически бесконечно малом объеме Д V.

Единица измерения /уд в СИ — Ам2/кг. Заменив Ат на рДК, где р — плотность вещества, получим

Вводится также молярная намагниченность (намагниченность одного моль магнетика)

где v — число моль вещества в его физически бесконечно малом объеме (v = Ат/М, М — молярная масса). Единица JM в СИ — А м2/моль.

Ранее отмечалось, что наряду с магнитной индукцией вводится еще одна силовая характеристика магнитного поля — вектор напряженности Я магнитного поля.

Экспериментально установлено, что в изотропных магнетиках намагниченность J пропорциональна напряженности магнитного поля и совпадает с ней по направлению, т.е.

где у — коэффициент пропорциональности между У и Я, скалярная величина, зависящая от рода магнетика, называемая магнитной восприимчивостью.

Магнитная восприимчивость характеризует способность вещества намагничиваться в магнитном поле. Поскольку / и Я имеют одинаковую размерность, то х является величиной безразмерной.

Для диамагнетиков х < 0 и составляет--10-5...—10-7, для пара

магнетиков х > 0 и составляет ~ 10_3—10_6; для ферромагнетиков X ~ 103—105. Отрицательное и малое по абсолютной величине значение X для диамагнетиков означает, что они очень слабо намагничиваются против поля и, как следствие этого, из неоднородного магнитного поля выталкиваются. Парамагнетики слабо намагничиваются по полю и в неоднородном магнитном поле втягиваются в область более сильного поля. Ферромагнетики намагничиваются по полю очень сильно и с большой силой втягиваются в него.

Наряду с магнитной восприимчивостью х единицы объема используют удельную магнитную восприимчивость худ = которая связана с х соотношением ^

а также молярную магнитную восприимчивость где М — молярная масса магнетика.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы