Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание arrow Общая физика
Посмотреть оригинал

Магнитные свойства магнетиков

По реакции на действие магнитным полем все вещества относят к числу магнетиков (все вещества в разной степени реагируют на это воздействие и, таким образом, обладают магнитными свойствами). Те или иные свойства магнетиков предопределяются их химическим строением. Магнетики делят, главным образом, на три большие класса: диамагнетики, парамагнетики и магнитно-упорядоченные вещества — ферромагнетики.

Диамагнетики выталкиваются из внешнего неоднородного магнитного поля; они состоят из молекул, не обладающих в отсутствие внешнего магнитеого поля собственным (т.е. «врожденным») магнитным дипольным моментом в отсутствие внешнего магнитного поля. Парамагнетики втягиваются в неоднородное магнитное поле; они состоят из молекул, обладающих собственным магнитным дипольным моментом, не зависящим от наличия или отсутствия внешнего поля. Среди магнитно-упорядоченных веществ есть ферромагнетики и феррймагнетики, чрезвычайно активно реагирующие на внешнее поле, но есть и антиферромагнетики, слабо реагирующие на него.

Ниже мы подробно остановимся на природе явлений, лежащих в основе этих свойств, а пока рассмотрим те характеристики, которые описывают магнетики с микро- и макроскопической точек зрения.

При изложении данного подраздела мы будем следовать примерно той же логике, которой придерживались при описании свойств диэлектриков. В частности, нам следует установить, какие явления в веществе и какие особенности строения ответственны за его магнитные свойства. При этом будет логично связать магнитные свойства вещества с магнитными дипольными моментами его атомов и молекул.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы