Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание arrow Общая физика
Посмотреть оригинал

СТАТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЗАРЯДОВ. ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВА

Электрические и магнитные взаимодействия играют огромную роль в физических и химических процессах. Достаточно вспомнить, что именно они управляют процессами, происходящими в атомах и молекулах, в кристаллах, в электролитах, в явлениях на поверхности твердых тел, в электризации полимерных материалов и др. Как указывалось ранее, электромагнитные взаимодействия «проникают» и в механические явления, вызывая появление, например, сил упругости и трения (см. подраздел 1.2.5), участвуют в контактных механических взаимодействиях. На электромагнитных явлениях «построена» вся современная электроэнергетика, радио, телевидение, компьютерная и др. инфраструктура жизни современного человека.

Кратко перечислим вначале основные сведения об электрических зарядах и свойствах создаваемых ими полей.

Электростатическое поле

Электростатическое поле формируется неподвижными электрическими зарядами. Носителем электрических зарядов являются элементарные заряженные частицы — электроны и протоны. Они несут элементарный заряд е = 1,6 • 10-19 Кл, причем у электронов он отрицательный, а у протонов — положительный. В нейтральных атомах и молекулах отрицательный заряд электронов компенсируется положительным зарядом протонов ядра. Удалив из атома один или несколько электронов, можно получить положительный ион — одно- или многозарядный и наоборот, добавив электроны, можно из нейтрального атома сделать отрицательный ион. Таким образом, создаются положительные и отрицательные носители заряда, например, в электролитах.

Когда в каком-либо теле создается избыток электронов или, наоборот, их недостаток, то такое тело становится заряженным, оно несет заряд результирующий q. Вместе с тем величина q всегда кратна ±е;

правда, при больших q (по сравнению с элементарным зарядом е) эта дискретность не проявляется заметно, и можно считать, что заряд распределен в теле непрерывно.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы