Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание arrow Общая физика
Посмотреть оригинал

Колебания струны

Колебания струны можно рассматривать как частный случай стоячих волн: на обоих закрепленных концах струны происходит отражение бегущей волны, приводящее к образованию стоячих волн (рис. 2.27). Эта устойчивая картина стоячих волн будет иметь место при закреплении любого конца струны в любом из узлов. Следовательно, на длине струны L между закреплениями может укладываться целое число т полуволн Х/2

Этим колебаниям соответствуют длины волн

Колебания струны

Рис. 2.27. Колебания струны

Частоты этих колебаний выража

ются следующим образом:

Колебания струны с наименьшей (основной) частотой vb при которой на струне укладывается одна пучность (т.е. полуволна Х/2), дает основной тон в звучании струны (рис. 2.27, вверху). Остальные колебания с кратными частотами соответствуют кратным частотам (обертонам) — см. рис. 2.27 сверху вниз.

Рассмотренные закономерности управляют не только колебаниями струны во многих музыкальных инструментах и образованием стоячих волн в них (скажем в резонаторе гитары), но проявляются также в модели излучения абсолютно черного тела, в квантовой механике, в физике твердого тела и др. Обо всем этом читатель узнает в соответствующих главах.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы