Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание arrow Общая физика
Посмотреть оригинал

Основные выводы

Релятивистское правило сложения скоростей (1.199), которое можно получить из преобразований Лоренца (1.181), сильно отличается от правила сложения скоростей в теории относительности Галилея- Ньютона.

Длины объектов, расположенных в движущихся системах отсчета, оказываются уменьшенными при измерении их из покоящейся системы координат (1.203).

Время в движущихся системах отсчета по сравнению с неподвижными системами течет медленнее (1.182), (1.204).

Релятивистские определения энергии и импульса (1.184) — (1.185) позволяют утверждать, что они будут сохраняться в любых инерциальных системах отсчета при условии, что они сохраняются хотя бы в одной из таких систем. Этот вывод полностью соответствует законам сохранения в классической теории относительности.

Массе тела соответствует энергия покоя (1.186). Когда масса уменьшается, энергия покоя преобразуется в другие формы энергии (в частности, в кинетическую и в энергию излучения). Таким образом, релятивистская масса тела является мерой заключенной в нем энергии. Отсюда следует, что для безмассовых частиц существует отличная от нуля релятивистская масса, проявляющаяся в движении. Релятивистская масса замкнутой системы (с учетом существующего в ней излучения) сохраняется, поскольку сохраняется полная энергия системы.

Кинетическая энергия свободной частицы (1.195) имеет вид, отличающийся от выражения для кинетической энергии в механике Ньютона.

Энергия и импульс связаны между собой соотношениями (1.184) и (1.185), и эта связь существенно отличается от принятой в механике Ньютона.

На релятивистскую массу действуют гравитационные силы. Введя принцип эквивалентности, Эйнштейн построил релятивистскую теорию гравитации, которая называется общей теорией относительности.

Естественно, все выражения релятивистской теории переходят в простые соотношения механики Галилея — Ньютона при скоростях тел и скоростях движений систем отсчета малых, по сравнению со скоростью света в вакууме. Введенные релятивистские принципы не противоречат общим положениям теории относительности Галилея- Ньютона, а углубляют и развивают их.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы