Теоретические основы государственной политики антициклического регулирования

Суть достижений экономической теории XX в. заключается в том, что экономическая система [228]: а) принципиально циклична, и в этой ее цикличности заложен источник роста богатства народов; б) в основе этой цикличности лежит периодическое масштабное обновление капитала, которое, начавшись в наиболее приспособленных на данный момент секторах, вызывает экономический рост во всей экономической системе. Это означает, что в момент рецессии необходимо выявлять естественно сложившиеся секторы, участников, технологии, рынки, где существует потенциал масштабного обновления капитала, которые готовы к «прорыву» уже сейчас и под которые необходимо создавать инвестиционные инструменты, ускоряющие их развитие. То есть имеется рынок с уникальными для данных времени и экономики возможностями, которые необходимо использовать.

Взаимосвязь обновления капитала с эффективностью экономики выражается моделью производственной функции, показывающей, какое соотношение труда и капитала необходимо для одного и того же уровня выпуска продукции (рис. 1.9).

Модель производственной функции [228]

Рис. 1.9 - Модель производственной функции [228]

В процессе экономического развития происходит последовательное замещение труда (как низкоэффективного и ограниченного ресурса) капиталом (как ресурса, в пределе не ограниченного ни по количеству, ни по эффективности). Нетрудно понять, что сама идея замещения труда капиталом лежит в основе капиталистического развития, неотделимого как от технологической революции, так и от идеи о том, что люди в принципе должны работать меньше и не так тяжело. Исходя из данных о продолжительности рабочего времени и накопленного уровня капитального богатства за последние более чем 200 лет, такой процесс является фундаментальным для сложившейся экономической системы.

Первый участок (точки 1-2 на рис. 1.9) имеет «неправильную» с точки зрения самой теории форму. На нем происходит не замещение (капитал вытесняет труд), а накопление капитала, которое мало сказывается на общей производительности. Это происходит вследствие того, что в начале этот процесс носит точечный характер. Только лучшие фирмы, с высокоэффективным менеджментом, удачно выбравшие рынок, владеющие новыми технологиями, способны накапливать капитал в условиях рецессии — когда тотальный спрос низок, денег в экономике мало. Но их усилий и масштаба недостаточно, чтобы развернуть движение всей системы. Если ситуация не ухудшается, этим фирмам начинают подражать другие, и скорость замещения труда капиталом возрастает, но все-таки необходимы дополнительные макроусловия, чтобы этот процесс начал носить «взрывной» характер. Если потенциал этого обновления капитала высок, макроусловия (часто связанные со стимулированием или естественным расширением денежного предложения) не приводят (или приводят к краткосрочному) росту цен, так как инфляция является «оборотной стороной» достигнувшей предела производительности. Так, в период экономического роста в России в 2000-2008 гг. при темпах роста денежной массы 40-60 % в год инфляция в «сырьевой» российской экономике снижалась без административного контроля с 25 до 7-8 % в год. Причем тарифы росли все равно быстро.

Второй участок (точки 2-3) — самый продолжительный: происходит быстрое снижение количества труда, необходимого для производства одного и того же уровня ВВП, т. е. происходит «взрывной» рост производительности всей системы. Третий участок (точки 3-4) заканчивает цикл: капитал растет, а общая производительность труда снижается незначительно — экономика входит в рецессию [228].

России в настоящее время необходимо двигаться по кривой вниз (точки 2-3) к большей эффективности, для чего необходимо искать полюсы роста, которые ускорят это движение.

Ученые-экономисты XX в., анализируя экономические циклы, их длительность, амплитуду и связанные с ними рыночные кризисы, сформировали понимание механизмов экономического цикла как разных составляющих единого процесса.

Первый механизм строится «снизу» вокруг очевидного условия хозяйственной деятельности — ограниченности в хозяйстве ресурсов, имеющих физическое воплощение (труд — самый всеобъемлющий из этих ресурсов, материалы, земля, электроэнергия, транспорт, углеводороды, продовольствие, вода и др.). И здесь важным фактором является наличие субъектов хозяйствования, которые появились внутри цикла роста и которым нс осталось ресурсов в том количестве, на которое они могут претендовать исходя из прибыльности своего капитала. Именно такие субъекты, поддерживающие изменчивость среды, удерживают систему в состоянии «интеллектуального (творческого) равновесия». В момент фазы «кризиса» экономики бизнес и капитал начинают приспосабливаться к новым условиям сжатого спроса. При этом субъекты хозяйствования, которым в прежнем экономическом цикле не хватало ресурсов, для своего выживания в конкурентной среде используют более совершенные технологии и таким образом оказываются в выигрышном положении, и структура агрегированного предложения меняется в пользу их и тех, кто быстрее реагировал на кризис, снизив издержки за счет падения цен на ресурсы и повышения эффективности своей деятельности.

Второй механизм строится «сверху» и предполагает государственное антициклическое регулирование[1] в целях смягчения отрицательных последствий «остроты» спадов и подъемов экономических циклов. Оно заключается в системе методов воздействия на конъюнктуру с целью «смягчения» отрицательных последствий антициклических колебаний исходя из того, что государство может эти отрицательные последствия только снизить (а не исключить) в целях поддержания стабильности.

Вес усилия государства по купированию экономического спада заключаются прежде всего в том, чтобы как можно быстрее остановить сдвиг «кривой спроса» вниз, а еще лучше — быстро вернуть «кривую спроса» к движению вверх. В рамках политики антициклического регулирования выделяют кейнсианский и неоклассический подходы. В рамках последнего выделяют в свою очередь два метода воздействия на совокупный спрос: 1) точной настройки под конъюнктуру и 2) встроенных стабилизаторов.

Метод точной настройки предполагает воздействие на совокупный спрос за счет прежде всего фискальной и денежно-кредитной политики. Так, на стадии спада с целью оживления совокупного спроса правительство проводит политику роста госрасходов, сокращения налогов, дефицитного финансирования в области фискальной политики и кредитную экспансию (политику дешевых денег) — в области денежно- кредитной политики. В свою очередь, на фазах «подъем» и «бум» правительство увеличивает налоги, сокращает госрасходы и проводит политику дорогих денег с целью избежать перегрева экономики. Данный метод обладает существенным недостатком: от момента принятия решения о необходимости изменить госрасходы и налоги до момента воздействия данных мероприятий на экономику существовал большой временной период, что приводило к тому, что мероприятия, направленные на сдерживание экономического роста приходились на стадию кризиса среднесрочного цикла и наоборот.

Метод встроенных стабилизаторов обладает большей гибкостью инструментов. Это — прогрессивные подоходные налоги и пособия по безработице. Так, на фазе роста по мере увеличения дохода субъектов экономики за счет прогрессивного налогообложения часть дохода изымалась, что сдерживало чрезмерный рост. На стадии кризиса в условиях роста безработицы аккумулируемые ранее в бюджете средства направлялись на поддержку безработных, что сглаживало социальные последствия кризиса.

Недостатки кейнсианского подхода во многом способствовали ориентации на неоклассические инструменты антициклического регулирования, направленные на поддержание стабильного прироста денежной массы в экономике вне зависимости от стадии цикла (так называемое «денежное правило» М. Фридмена), а также ориентация на предложение, создание условий для эффективного производства и задействования всех ресурсов в экономике и поддержка низкоэффективных, но стратегически важных отраслей. В рамках монетаристской политики и политики, основанной на концепции теоретиков «Экономической теории предложения», предполагается обеспечение политики «дорогих денег», борьба с перенакоплением капитала. Важным звеном является политика сокращения государственных расходов прежде всего в социальной сфере с целью борьбы с институциональной безработицей, являющейся следствием высоких пособий по безработице, а также сокращение налогов с целью стимулировать рост предложения труда и капитала и обеспечить устойчивый интенсивный экономический рост.

Согласно кейнсианско-неоклассическому синтезу денежно- кредитная и фискальная политика, проводимые правительством, предоставляют ему значительные возможности в области контроля над номинальным ВНП. В частности, в ситуации кризиса, дестабилизации экономики, регулирование инвестиционной деятельности посредством воздействия государства на инвестиционный процесс приобретает особое значение как средство предотвращения кризисных ситуаций и приведения в соответствие планов потребителей и производителей [214]. То есть активизация инвестиционной деятельности — одно из условий выхода из экономического кризиса и создания предпосылок для устойчивого развития. Однако необходимо учитывать, что влияние изменений в номинальном ВНП на изменения в реальном объеме производства, с одной стороны, и в абсолютном уровне цен, с другой, практически свободны от контроля со стороны органов власти.

Экономические методы регулирования воздействуют на стимулы поведения субъектов экономики, а административные — создают правила и нормы. При выходе из кризиса значимость методов государственного антициклического регулирования, оказывающих прямое влияние на развитие экономики, резко возрастает, так как в период кризиса происходит общее несоблюдение установленных норм и нарушается следование процедурам. Поэтому нельзя считать методы государственного регулирования противоречащими сути рыночной экономики, наоборот, они являются непременным условием эффективного управления рыночной экономикой [125].

Согласно О. Сухареву [126] именно технологический прогресс привел экономику свободных предпринимателей к часто повторяющимся кризисам вследствие высокой концентрации и перенакопления капитала, усложнения его структуры и появления новых организационных форм бизнеса и торговли. Результатом этого стало то, что экономисты стали предлагать правительствам комплексные программы преодоления как самих кризисов, так и их негативных последствий. В результате возникли первые передаточные механизмы экономической политики, которые охватывали не какую-либо одну сферу хозяйства, а включали денежно-кредитные, фискальные, ценовые, социальные, внешнеэкономические и другие инструменты регулирования хозяйственного поведения, т. е. исходили из анализа всего макроэкономического оборота.

Передаточный механизм экономической политики [126] — это система денежно-кредитных, фискальных, организационных, законодательных и иных мер, непосредственным образом воздействующих на уровни производства, занятости и цен как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.

Практически каждый глубокий кризис происходил при новом технологическом облике экономики. Передаточный механизм, который быстро проектировался экономистами в преддверии или в процессе разворачивающегося кризиса представлял собой некую теоретическую основу его преодоления. Иногда теоретическая основа подводилась под уже примененные правительствами разных стран мероприятия, поскольку хозяйственная практика, технологический уровень экономики и организация ее институтов программировали совершенно определенный набор действий, альтернативы которому, казалось, нс было, что и подтверждала затем экономическая теория[2]. Надежда на то, что последующие кризисы будут похожи, приводила к многократному применению данного передаточного механизма, который одновременно и совершенствовался.

Однако с течением времени скорость совершенствования и технологических изменений экономической системы и искажающие экономическое поведение агентов и организационные формы последствия применения данного передаточного механизма стали настолько существенными, что привели к кризисам иного содержания. Поэтому пришлось формировать новый монетаристский передаточный механизм, снабженный мощными институциональными мероприятиями, оказывающими воздействие на совокупное предложение в экономике, т. е. на технологическое развитие. Этот механизм борьбы со стагфляцией 1970-х гг. не сработал, и в начале 1980-х гг. понадобилась его модификация в части снижения общего налогового бремени, приватизации государственной собственности, создании стимулов для сбережений и инвестиций.

Ортодоксальные доктрины, дающие теоретические описания экономической политики, исходят из равновесных представлений об экономической динамике и объясняют механизм возникновения кризисных ситуаций «парадоксом бережливости», избыточным денежным предложением или злоупотреблениями в бюджетном и кредитно-денежном планировании, приводящими к росту дефицита и внешнего долга, часто с увеличением темпа инфляции. Такая экономическая политика предполагает воздействие на совокупный спрос и предложение посредством влияния в конечном счете исключительно монетарной составляющей, принимающей вид передаточного механизма фискальной или денежно-кредитной политики [124]. Мировой финансовый кризис 1997-1999 гг. привел к возрастанию социальной напряженности в ЕС вследствие роста безработицы и урезания социальных программ, что показало бесперспективность либерально-консервативной модели монетаризма как ведущего направления в экономической политике.

Цель экономической политики в условиях кризиса — поддержать хозяйственную активность, сохранить докризисные экономические пропорции, не дать росту безработицы в период кризиса «подорвать» отдельные секторы экономики и не создать фатальных для ее будущего диспропорций в распределении ресурсов и эффективности [123].

Существует 2 основных подхода к разработке государственной антикризисной стратегии: 1) политика блокирования кризиса с сохранением основ экономического устройства глобального хозяйственного пространства; 2) преодоление кризиса с устранением сформировавших его коренных причин, и в конечном счет — со сменой типа хозяйственного устройства национальных хозяйственных систем и/или мировой экономики в целом.

  • [1] Декларируемой целью государственного антициклического регулирования является прежде всего увеличение экономического роста, приводящего к заметномуросту валового внутреннего продукта (ВВП). Это достигается воздействием наорганизации при помощи законодательной базы, регулирующей отношения междуучастниками бизнеса. Помимо этого, увеличение экономического роста достигается через поддержку конкуренции, защиту внутренних рынков, стимулированиеразвития малых предприятий, инвестиций. Задачами государства являются: 1) прогнозирование базисных инновационных технологий 6-го технологического уклада,способного в будущем изменить структуру экономики и привести к ее развитию вцелом; 2) обеспечение: а) трудоспособного населения работой и борьба с безработицей и б) стабильности экономики, прежде всего уровня цен и национальной валюты, с одной стороны, и увеличение ее гибкости и возможности роста с другой.Государственное регулирование должно быть направлено также на более равномерное распределение ресурсов общества.
  • [2] Так случилось с кейнсианской теорией, к которой привела Великая депрессия1929-1933 гг.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >