Объект, предмет, методы исследований и задачи метрологии

Работники сервисной деятельности часто имеют дело с измерениями. Приходится измерять такие величины, как длина, объем, вес, время, показатели качества бытовых приборов; характеристики различных механических, электрических и электронных систем и приборов при их профилактическом обслуживании и ремонте; показатели и характеристики технологических процессов проведения сервисного обслуживания и т.д.

Все направления сервисной деятельности не могли бы существовать без развернутой системы измерений. Особенно возросла роль измерений в сервисной деятельности в век широкого внедрения новой техники, развития электроники, автоматизации, атомной энергетики, космических полетов.

Большое разнообразие видов сервисной деятельности определяет широкий круг величин, подлежащих измерению. При проведении измерений независимо от измеряемой величины, метода и средства измерений можно установить общий подход, лежащий в основе измерений.

Любое измерение — это сравнение опытным путем измеряемой величины с величиной, принятой за единицу. Так, экспериментально определяют значение той или иной физической величины путем установления количества принятых для этой физической величины единиц измерения в измеряемой величине.

Наука, занимающаяся измерениями, называется метрологией. Понятие «метрология» образовано из двух греческих слов: p^Tpov (метром) — мера и Хоуо (логос) — учение.

Метрология — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения заданного уровня точности.

В свою очередь единство измерений — состояние измерений, при котором их результаты выражены в допущенных к применению в Российской Федерации единицах величин, а показатели точности измерений не выходят за установленные границы. Обеспечение единства измерений направлено на сопоставимость результатов измерений, проведенных в Российской Федерации в любое время с использованием разных методов и средств изменений.

Так как выяснить с абсолютной точностью истинное значение любой величины невозможно, то точность измерений характеризуется близостью их результатов к истинному значению измеряемой величины. Невозможно также указать на точную величину отклонения измеренного значения от истинного значения. Но возможно оценить величину этого отклонения, которое характеризует погрешность измерений, например, с помощью статистических методов.

В этом случае результат изменения вычисляется как среднестатистическое значение, полученное при статистической обработке результатов серии измерений, с одновременным указанием погрешности измерений.

Пусть результат измерения времени уборки номера в гостинице представлен в виде Г = 25 ± 0,1 мин. Это означает, что истинное значение величины времени уборки номера в гостинице Глежит в интервале от 24,9 мин до 25,1 мин с вероятностью 0,95.

Чтобы наука состоялась, она должна иметь свой объект, предмет и методы исследования.

Объектом метрологии являются физические величины. Для познания разных физических объектов выделяют ограниченное количество свойств, общих для ряда объектов в качественном отношении, но индивидуальных для каждого из них в количественном отношении, которые и являются физическими величинами.

Физическая величина — физическое свойство материального объекта, физического явления, процесса, которое может быть охарактеризовано количественно.

Предметом метрологии является измерение свойств объектов (длины, массы, плотности и т.д.) и процессов (скорость протекания, интенсивность протекания идр.) с заданной точностью и достоверностью.

Метрология включает в себя методы выполнения практически всех измерительных работ, а также их правовые и теоретические основы, поэтому метрологию разделяют натри основных раздела: «Теоретическая метрология», «Прикладная (практическая) метрология» и «Законодательная метрология».

Если при измерениях результаты измерений выражаются в установленных законодательством единицах, обеспечивается единство и требуемая точность измерений, то говорят о метрологическом обеспечении.

Метрологическое обеспечение измерений — утверждение и применение метрологических норм, правил и методик выполнения измерений (МВИ), а также разработка, изготовление и применение технических средств для обеспечения единства и требуемой точности измерений.

При этом метрологическое обеспечение измерений в сервисных организациях направлено на качественное проведение измерений всех процессов жизненного цикла сервисного продукта с целью обеспечения его безопасности и качества для потребителей.

Основными задачами метрологии являются создание условий для получения измерительной информации, обладающей свойствами, необходимыми и достаточными для выработки оптимальных решений путем установления единиц физических величин, государственных эталонов и эталонных (образцовых) средств измерений, обеспечение единообразия средств измерений; разработка методов оценки погрешности средств измерений, контроля и испытаний, а также системы передачи размеров единиц от эталонов, эталонных (образцовых) средств измерений рабочим средствам измерений. Решение этих задач невозможно без установления единых правил, требований и норм, применяемых на всех этапах метрологического обеспечения.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие законодательные и нормативные документы устанавливают терминологию в области метрологии?
  • 2. Дайте определение понятий: измерение, единица величины, единство измерений, прямое измерение, методика (метод) измерений, государственный эталон единицы величины, метрологические требования.
  • 3. Как часто работники сервисной деятельности имеют дело с измерениями и какие величины им приходится измерять?
  • 4. Что является объектом и предметом метрологии?
  • 5. Укажите три основных раздела метрологии.
  • 6. Сформулируйте основную задачу метрологии.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >