Краткая история развития метрологии

Подручные средства для различного вида измерений использовались еще до нашей эры. Так, в Сирии и Иране применялась норма потребления пшеницы вдень в пригоршнях.

Позднее в качестве меры веса драгоценных камней использовался карат (в переводе — горошина), вес которого был равен 0,2 г. Мерой измерений составных частей лекарств в аптеках служил гран (в переводе — зерно).

В Киевской Руси для измерения длины пользовались длиной фаланги указательного пальца; локтем (расстояние от локтя до конца среднего пальца) и саженью (расстояние между кончиками средних пальцев, разведенных в стороны рук).

Петр I в России ввел английские меры длины — дюймы (2,54 см) и футы (30,48 см), которые использовались в кораблестроении. В 1736 году по решению Сената была образована Комиссия весов и мер, которая ввела в качестве меры длины медный аршин (0,711 м) и деревянную сажень (3 аршина или 7 английских футов), а мерой объема веществ стало ведро московского Каменномостского питейного двора.

Французский астроном Г. Мутон, живший в XVII в., предложил систему измерений, основанную на десятичной основе. Несколько позднее было предложено принять в качестве единицы длины одну сорокамиллионную часть земного меридиана. Великая французская революция не только изменила мир, она предложила ему новый подход к системе измерений. На основе единственной единицы — метра — строилась целая система, получившая название метрической.

В России в 1835 г. указом «О системе российских мер и весов» были утверждены эталоны длины и массы — платиновая сажень и платиновый фунт.

В 1875 году представителями 19 государств была принята Международная метрическая конвенция и создано Международное бюро мер и весов.

В соответствии с Международной метрической конвенцией Россия получила платино-иридиевые эталоны массы и эталоны единиц длины, которые были доставлены в Санкт-Петербург.

Метрическая система в России была введена в 1918 г. декретом Совета Народных Комиссаров «О введении Международной метрической системы мер и весов».

Дальнейшее развитие метрологии в России связано с созданием системы и органов служб стандартизации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >