МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РИСКОВ С УЧЕТОМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ

Методы, основанные на использовании теории принятия решений

Как отмечалось выше, анализируя и сравнивая варианты инвестиционных проектов, инвесторы и менеджеры действуют в рамках теории принятия решений (ТПР). Вероятностный инструментарий позволяет достаточно четко разграничить понятия риска и неопределенности. В соответствии с этим в ТПР выделяются два типа моделей:

  • 1. Принятие решений в условиях риска — когда лицо, принимающее решение, знает вероятности наступления исходов или последствий для каждого решения.
  • 2. Принятие решения в условиях неопределенности — когда лицо, принимающее решение, не знает вероятности наступления исходов или последствий для каждого решения.

Исходная информация для принятия решения в ситуациях как неопределенности, так и риска обычно представляется с помощью таблицы выплат.

В самом общем виде в ситуации риска данная таблица будет выглядеть так (табл. 10.8).

Таблица 10.8

Выплаты в общем виде

Выбор варианта решения

Состояния среды (S) и их вероятности (р)

SM

S2(p2)

S,(p)

Л

х»

*1*

xv

Х„

Xg2

Ху

А

Хп

Ха

X,

В таблице выплат Ху обозначает выплату, которую можно получить от /-го решения в j-м состоянии среды. Таблицу можно свернуть в матрицу выплат |Ху|, где i — номер строки матрицы выплат, т.с. варианта решения, j — номер столбца матрицы, т.с. состояния «среды».

В ситуации неопределенности табл. 10.8 будет иметь несколько иной вид: в ней будут отсутствовать вероятности наступления последствий принимаемых решений.

Примеры ситуаций неопределенности и риска и соответствующие им таблицы выплат, а также методы выбора оптимального решения в рамках каждой из моделей приведены ниже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >