ДЕНЬГИ И ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ДЕНЕГ

В натуральном хозяйстве все необходимое производилось и потреблялось внутри него самого и не было необходимости в деньгах как средстве обмена. По мере развития хозяйственной деятельности возникло натуральное меновое хозяйство. Товары стали обмениваться на товары, их нужно было приравнивать к какому-либо эквиваленту. Появились товарные деньги — товары, имевшие устойчивый повседневный спрос и широкое хождение в силу признаваемой полезности (скот, меха, табак, рыба), и их обмен — бартер.

Затем выяснилось, что деньги должны отвечать следующим требованиям:

  • — износостойкость;
  • — портативность;
  • — стабильность;
  • — однородность;
  • — делимость;
  • — узнаваемость.

Этим требованиям отвечали драгоценные металлы. В зависимости от металла, который был принят в стране в качестве всеобщего эквивалента, появились:

  • — биметаллизм (роль всеобщего эквивалента играли золото и серебро; из них свободно чеканились монеты, предусматривалось их неограниченное обращение);
  • — монометаллизм (один металл — золото или серебро — служил всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения).

По характеру размена знаков стоимости на золото различают три вида золотого монометаллизма:

  • — золотослитковый стандарт (деньги в виде слитков имели высокую номинальную стоимость, были неудобными для ежедневных торговых операций);
  • — золотомонетный стандарт (самый распространенный);
  • — золотодевизный (золотовалютный) стандарт.

Деньги в товарно-денежном обмене — «мимолетный посредник», поэтому появилась идея об удешевлении денежного материала. В начале XVIII века предлагали ввести деревянный рубль (И.Т. Посошков[1]), чеканить рублевый номинал на медной монете. В середине XVIII века (в России — с 1769 г.) появились деньги из бумаги — банкноты. Они делятся на собственно бумажные и кредитные деньги.

Бумажные деньги (представители полноценных денег, обязательство государственной власти) наделены государством принудительным курсом. Они могут обесцениваться вследствие смены власти и утраты ею доверия населения, не размениваются на драгоценные металлы, не детерминируются потребностью товарооборота, не используются как средство накопления и мировые деньги. Их эмиссия обусловлена необходимостью финансирования государственных расходов и бюджетного дефицита и может быть чрезмерной.

Кредитные деньги, банкноты — знаки стоимости, возникшие на основе кредита, законное платежное средство. Они выпускаются в обращение в форме наличных и безналичных денег в результате кредитной эмиссии для кредитования национальной экономики в соответствии с ее нормальными потребностями, имеют устойчивое или возрастающее обеспечение.

Банкноты появились в конце XVII в. Классические банкноты выпускает центральный банк взамен коммерческих векселей. Они раз- менны на золото по первому требованию, имеют вексельное (товарное) и золотое (золотой запас центрального банка) обеспечение. Первоначально банкноты свободно обменивались на золото или серебро. Периодически (при экономических кризисах, войнах) возникал дефицит платежных средств. Размен кредитных денег на металл стали прекращать в случае нарушения экономической стабильности. Золото утратило функции денежного и валютного металла и превратилось в товар с особыми физическими и социально-экономическими свойствами, произошла его демонетизация.

В 1968 году ведущие страны мира перестали поддерживать рыночную цену золота на уровне официальной цены 35 дол. за унцию. В США золото изъяли из внутреннего денежного обращения; иностранные держатели сохраняли право обменивать доллар на драгоценные металлы до 1971 г. Поправки 1978 года к уставу Международного валютного фонда (МВФ) упразднили официальную цену золота, отменили золотое содержание и золотые паритеты валют. Международным валютным эталоном вместо золота стали «специальные права заимствования» (СДР). Сформировались денежные системы, построенные на неразменных на золото кредитных деньгах.

Золото как товар с уникальными природными свойствами и со спецификой бывших денег продолжает использоваться в ювелирном деле, промышленности, науке, медицине, быту, а также в качестве сбережений. В государственных хранилищах золото — резервные фонды легко реализуемого товара, который в случае необходимости можно продать и получить иностранную валют)'.

Эмиссия современных банкнот не связана с золотом. Ее сдерживают специальные инструменты денежно-кредитной политики центрального банка. С расширением кредитных операций возникли деньги безналичного оборота и необходимая для них сеть банков. Безналичные деньги — остатки средств финансовых и нефинансовых организаций (кроме кредитных) и физических лиц на расчетных, текущих, депозитных и иных счетах до востребования (в том числе и для использования банковских карт). Это в основном депозитные деньги[2] и электронные деньги[3].

Расчеты с участием безналичных денег производятся в основном банками путем списания денежных средств со счета плательщика (по его поручению) и зачисления на счет получателя. Государство заинтересовано в развитии безналичных расчетов: они экономят издержки обращения, облегчают анализ и регулирование макроэкономических процессов. Безналичными деньгами распоряжаются с помощью различных форм безналичных расчетов (платежное поручение, чек и т.п.) или электронных сигналов («электронные деньги»). Электронные деньги не являются новой разновидностью денег. Это то же самое депозитное обращение, использующее новые информационные технологии. Они позволяют переводить деньги и регистрировать информацию об этих переводах безбумажным способом[4].

Существуют также «почти деньги» — ликвидные активы с фиксированной номинальной стоимостью, легко обращающиеся в наличные деньги и служащие для сохранения стоимости (богатства):

  • — сберегательные счета;
  • — срочные вклады;
  • — краткосрочные государственные ценные бумаги.

  • [1] Посошков И.Т. (1652—1726), русский экономист, главный труд — «Книга о скудости и богатстве».
  • [2] Портной МЛ. Деньги: их виды и функции. М.: Анкил, 1998. С. 163.
  • [3] По определению Банка международных расчетов (г. Базель), электронные деньги — это «хранимая стоимость (stored value) или предоплаченный продукт (prepaidproducts), где запись об имеющихся в распоряжении потребителя средствах или стоимости хранится на устройстве, находящемся во владении потребителя».
  • [4] Пашкус Ю.В. Деньги: прошлое и современность. Л.: Изд-во Ленинградскогоун-та, 1990. С. 78. См. также: Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 1999. С. 80; Крупнов Ю.С. О природеэлектронных денег // Бизнес и банки. 2003. № 5. С. 1, 2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >