Взгляды Э. Дюркгейма на методологию науки

После того как была сформулирована задача создания социологии, следующим шагом стало внедрение в социологические исследования научного метода, который уже был сформулирован в естественных науках. Все началось с подчеркивания значения эмпирических исследований. То, что в Новое время английский философ, один из основателей эмпирической науки Ф. Бэкон (1561 — 1626) требовал для развития науки, теперь Э. Дюркгейм повторил для социологии, поставив задачу выявить «основания опытного порядка», которые должны быть частью гуманитарной науки. Речь шла о статусе эмпирического уровня исследований в социологии. Дюркгейм обосновал не просто необходимость наблюдения и использования фактов, по и следования научному методу как таковому, о котором говорилось в главе 1. Дюркгейма можно считать родоначальником методологии социологии, поскольку он первый определил условия, при которых исследование становится научным.

В книге «Метод социологии» Дюркгейм впервые сформулировал четкое представление о методологии социологии, которое в общих чертах содержалось в учении Конта, но не было развернуто с такой исчерпывающей полнотой.

Дюркгейм подчеркивал в методологических работах, что социологи должны столь же непредвзято изучать свой предмет, как естествоиспытатели. «Таким образом паше правило... требует только одного: чтобы социолог погрузился в состояние духа, в котором находятся физики, химики, физиологи, когда они вступают в новую, еще неисследованную область своей науки» [ 18, с. 111. Главным для Дюркгейма является понятие «социальный факт». В общей методологии науки эго соответствует понятию «научный факт». Дюркгейм выделяет две формулы, призванные обосновать наличие предмета социологии и его доступности эмпирическому исследованию. Первое: социальные факты следует рассматривать как вещи. Под этим Дюркгейм имел в виду, что нужно наблюдать социальные факты извне, как мы наблюдаем физические вещи, т.е. объективно как существующие независимо от сознания исследователя. Подобная точка зрения получила название позитивизма в социологии (вспомним, что основателем позитивизма как философского направления был «отец» социологии О. Конт).

Сам Дюркгейм предпочитал слово «рационализм». Социальные факты, считал он, обладают свойствами, которые не содержатся в самом сознании человека, так как общество не сводится к совокупности его членов. Как свойства воды не выводятся из суммы свойств атомов водорода и кислорода, так свойства общества, изучаемые социологией, не выводятся из суммы свойств его членов. Дюркгейм утверждал, что общество представляет собой не просто сумму индивидов, а систему, созданную их объединением, особую реальность с присущими ей признаками. Поэтому и объяснять общественную жизнь следует социологическими, а не психологическими или какими-либо другими причинами. Между психологией и социологией, по Дюркгейму, такой же разрыв, как и между биологией и физико-химическими науками. Таким образом, Дюркгейм обосновывал свой подход наличием эмерджентных свойств социальных систем, образующихся как раз за счет социокультурного взаимодействия, изучаемого социологией. В дальнейшем такие представления дали основание для развития системного подхода, нацеленного на изучение именно эмерджентных свойств объектов.

Дюркгейм также сформулировал соотношение теоретических исследований и практических (в том числе утопических) рекомендаций. «Однако возвыситься до этого идеала мы сможем лишь после того, как будем наблюдать действительность и из нее выделим этот идеал» 117, с. 411.

В методологии Дюркгейма большое значение имели классификации, которые стояли у него после формулирования гипотезы. Это близко к выделению «идеальных типов» М. Вебером, о чем пойдет речь далее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >