МЕТОДОЛОГИЯ СОЦИОЛОГИИ И МЕТОДИКА ЭМПИРИЧЕСКИХ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Специфика методологии социологии

Методология — учение о методах, подходах, способах научного исследования. Каждой науке присуща своя особая методология, поскольку метод, как известно из философии, имманентен предмету исследования.

Социология, но Конту, признает приоритет целого над частью и синтеза над анализом. Этим ее методология отличается от методологии наук о неживой природе, в которой, наоборот, имеет место приоритет части над целым и анализа над синтезом, но сходна с методологией биологии.

Конт сформулировал представление о двух разделах социологии: социальной статики, которая предполагает анатомический анализ структуры общества в данный момент и доходит до исследования условий нормального состояния любого общества, и социальной динамики, которая занимается описанием последовательных этапов развития общества с целью выявления законов его развития. Статика и динамика соотносятся с понятиями соответственно порядка и прогресса.

Относительно специфики методологии еще в XIX в. в трудах двух выдающихся ученых, стоящих у ее истоков, — Э. Дюркгейма и немецкого социолога М. Вебера (1864—1920) — сложились два различных представления, объясняющиеся спецификой этой науки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >