Освобождение человека от действия электрического тока

Человека, который попал под действие тока, очень важно как можно быстрее освободить от тока, так как исход поражения зависит от продолжительности действия тока.

Освобождение пострадавшего от действия электрического тока может быть выполнено различными способами.

Простейшим способом является отключение цепи тока, которой касается пострадавший. Отключение электроустановки производится с помощью ближайшего рубильника, выключателя или иного отключающего аппарата, а также путем снятия или вывертывания предохранителей (пробок), разъема штепсельного соединения с помощью ближайшего выключателя, рубильника или другого аппарата.

Если пострадавший находится на высоте и может упасть при отключении тока, необходимо принять меры, которые предотвратили бы падение или сделали его безопасным.

Если выключатель далеко от места события и быстрое отключение тока невозможно, необходимо отделить пострадавшего от токоведущих частей, которых он касается. Тот, кто оказывает помощь, должен принять соответствующие меры безопасности, чтобы самому не оказаться под действием тока.

В некоторых случаях можно перерубить или перерезать провода (каждый отдельно) топором или другим режущим инструментом с сухой рукояткой из изолирующего материала. Если рукоятка металлическая, то ее необходимо обернуть сухой шелковой, шерстяной или прорезиненной тканью.

В случае невозможности быстрого разрыва цепи электрического тока в установках до 1 к пострадавшего можно оттянуть от токоведущих частей, взявшись за его одежду, если она сухая и отстает от его тела (например, полы пиджака или пальто).

При этом нельзя касаться тела пострадавшего, его обуви, которая может оказаться токопроводящей вследствие загрязнения и наличия в ней гвоздей, сырой одежды, а также окружающих заземленных металлических предметов, чтобы самому не оказаться под напряжением.

Чтобы изолировать себя от напряжения, можно надеть галоши, резиновые перчатки или обернуть руки сухой тканью, подложить под ноги сухую доску, стекло, эбонит или свернутую сухую одежду.

Можно также изолировать себя, встав на резиновый коврик, сухую доску или какую-либо не проводящую электрический ток подстилку, сверток одежды и т.п.

На рисунке 4.2 показано отделение пострадавшего от токоведущей части, находящейся под напряжением до 1000 В, и освобождение пострадавшего от тока для электроустановки напряжением до 1000 В отбрасыванием провода сухой деревянной доской.

Рис. 4.2. Отделение пострадавшего от токоведущей части, находящейся под напряжением до 1000 В, и освобождение пострадавшего от тока для электроустановки напряжением до 1000 В отбрасыванием провода сухой деревянной доской

Освободить пострадавшего от тока можно, отбросив сухой палкой или доской конец оборванного провода от пострадавшего.

Если пострадавший судорожно сжимает провод рукой, можно разжать его руку, отгибая каждый палец в отдельности. Для этой цели оказывающий помощь должен иметь на руках диэлектрические перчатки и стоять на изолирующем основании — на диэлектрическом ковре, сухой доске или быть в галошах.

Если пострадавший в сознании, то можно посодействовать его освобождению от провода советом: «Подпрыгни!».

Во время освобождения пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать одной рукой.

Из вышесказанного следует, что оказывающий помощь не должен без применения надлежащих электрозащитных средств касаться токоведущих частей, даже если ему заведомо известно, что эти части отключены. Безусловно, ему нельзя прикасаться и к пострадавшему, если тот продолжает находиться в контакте с токоведущей частью. В таком случае отделение пострадавшего от токоведущих частей должно производиться с использованием соответствующих приемов и защитных средств, даже если известно, что токоведущие части отключены.

При отключении установки может одновременно погаснуть электрический свет, поэтому при отсутствии дневного освещения необходимо иметь наготове другой источник света, а при наличии аварийного освещения — включить его.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >