Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током

Степень безопасности обслуживания электрических установок во многом зависит от условий эксплуатации и характера среды помещений, в которых электрооборудование установлено.

Влага, пыль, едкие пары, газы, высокая температура разрушительно действуют на изоляцию электроустановок и тем самым ухудшают условия безопасности.

По степени опасности поражения человека током все помещения делятся на три класса: без повышенной опасности, с повышенной опасностью, особо опасные.

  • 1. Помещения без повышенной опасности — сухие, нежаркие, с токонепроводящим полом, без токопроводящей пыли, а также помещения с небольшим количеством металлических предметов, конструкций, машин и т.п., или с коэффициентом заполнения площади к < 0,2 (т.е. отношением площади, занятой металлическими предметами, к площади всего помещения).
  • 2. Помещения с повышенной опасностью:
    • • сырые, в которых при нормальных условиях влажность временно может повышаться до насыщения, как, например, при резких изменениях температуры или при выделении большого количества пара;
    • • сухие, но неотапливаемые, чердачные помещения, неотапливаемые лестничные клетки и помещения отапливаемые, но с кратковременным присутствием влаги;
    • • помещения с токопроводящей пылью (угольные мельницы, волочильные цехи и другие, им подобные);
    • • жаркие, т.е. помещения с температурой свыше 30 °С; помещения с токопроводящими полами (земляные, бетонные, деревянные в сыром состоянии).
  • 3. Помещения особо опасные:
    • • особо сырые помещения; помещения с едкими парами, газами и охлаждающими жидкостями, разрушительно действующими на обычно употребляемые в электрических установках материалы и снижающими сопротивление человеческого тела;
    • • помещения, в которых имеется два или несколько признаков опасности (например, жаркое помещение и проводящий пол или сырое помещение с коэффициентом заполнения более 0,2 и т.д.).

Согласно правилам устройства электротехнических установок, помещения считаются:

  • • сухими, когда в них относительная влажность не выше 75% и температура не ниже +5 °С, т.е. те, в которых пол, стены и все предметы находятся в сухом состоянии;
  • • сырыми считаются помещения с относительной влажностью, которая постоянно превышает 75% или может временно повышаться до 100%, так как в этих помещениях может возникать значительная влажность при резком изменении температуры или при выделении большого количества пара.

Особо сырыми считаются помещения, в которых воздух постоянно насыщен водяными парами, т.е. относительная влажность достигает 100% и в результате пол, потолок и все предметы постоянно покрыты влагой.

Помещениями с токопроводящей пылью называются такие, в которых в связи с характером производственных процессов может выделяться и собираться в большом количестве токопроводящая пыль (например, угольная, металлическая).

Токопроводящая пыль препятствует поддержанию должного сопротивления изоляции электроустановки, а также снижает сопротивление человеческого тела.

Помещениями с едкими парами или газами считаются те, в которых при производственном процессе выделяются пары или газы, разрушительно действующие на изолирующие материалы, обычно применяемые в электроустановках. Вследствие этого необходимо принимать особые меры для защиты изоляции электрооборудования. Кроме разрушительного действия на изоляцию электрооборудования эти пары и газы могут также значительно снизить сопротивление человеческого тела.

Жаркие помещения характеризуются высокой температурой, вызывающей высыхание и разрушение изоляции, а также обильную транспирацию, повышающую опасность поражения током лиц, находящихся в таких помещениях.

Различают помещения жаркие — с температурой выше 30 °С и особо жаркие — с температурой выше 35 °С.

Пожароопасными помещениями считаются те, в которых обрабатываются или хранятся легковоспламеняющиеся предметы или по уеловиям производства могут образоваться легковоспламеняющиеся газы, пары, пыль и волокна.

Взрывоопасными являются помещения, в которых изготовляют, обрабатывают или хранят взрывчатые вещества или могут образоваться взрывчатые газы, пары либо взрывчатая смесь их с воздухом.

Применение более совершенной технологии производства, хорошей вентиляции и герметизации дает возможность значительно снизить степень опасности большинства производственных помещений.

Особое значение для электробезопасности имеет токопроводи- мость пола. Сухие торцовые (без гвоздей) или паркетные полы обладают довольно большим сопротивлением и хорошо изолируют человека от земли. Наоборот, кирпичные, плиточные, бетонные или земляные полы, сопротивление которых резко уменьшается при увлажнении, являются плохой изоляцией.

Полы с высоким сопротивлением могут служить весьма эффективной мерой защиты.

В цехах с хорошими торцовыми, паркетными или другими полами, имеющими большое сопротивление, однофазное прикосновение может оказаться менее опасным при поврежденной изоляции.

Как показывает анализ электротравм, на предприятиях с полами, имеющими высокое электрическое сопротивление, возможность электропоражений при эксплуатации электрооборудования значительно уменьшается. Однако при прикосновении к двум фазам одновременно изолирующие свойства пола не имеют значения и поражение током неизбежно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >