Гуманистический подход к пониманию человека в социальной работе

Личностное бытие человека ориентировано на то, что он находит смысл своей жизни в самоопределении и самоосуществлении. В этом процессе задействованы различные проявления субъектности человека, а именно:

  • 1) «человек рациональный»;
  • 2) «человек как природное явление»;
  • 3) «человек как психосоматическое существо»;
  • 4) «человек как общественное существо».

Каждое проявление субъектности имеет свои противоречия и ведет к осложнению жизненных стратегий человека (табл. 4.2).

«Человек рациональный» в первую очередь сталкивается с поведенческими противоречиями. Его представления и стереотипы могут вступать в противоречия с представлениями, ценностными нормами окружающих, их поведенческими стереотипами. В социальной работе такое противоречие связывают с адаптивными кризисами и кризисами развития, когда природа расстройства ограничивает адекватное социальное функционирование клиента.

Человек как природное существо имеет другой модус проблем. В своей определенности и личностной конкретности человек осмысляется через материю, через его тело. Тело в целостной структуре человека как личности образует фундамент или же подструктуру того, что, по сути, составляет структуру личности. Однако тело как средство выражения личности может быть фактором идентичности и групповой принадлежности, а при особых условиях — разграничительным дискриминационным признаком. Например, в подходах общественного концепта социальной полезности, которые разделили людей на здоровых и инвалидов.

Противоречия и последствия в проявлениях субъектности

Таблица 4.2

Проявления

субъектности

Противоречия

Следствия

Человек рациональный

Противоречия поведения: между нормативными представлениями и стереотипами и представлениями и стереотипами окружающих

Природа расстройства ограничивает адекватное социальное функционирование

Человек как

природное

существо

Противоречие между физической способностью и неспособностью к равноправному участию в общественной и производительной деятельности

Деление людей на здоровых и на людей с ограниченными возможностями

Человек как психосоматическое существо

Противоречия между позитивными и негативными чувствами и переживаниями

Изменение концептов коммуникаций, жизненных стратегий, нарушение психического здоровья

Человек социальный

Противоречия между возможностью и невозможностью реализации социальной жизни, между благополучными и уязвимыми группами населения

Нарушение общепринятых норм жизнедеятельности по отношению к уязвимым группам населения

Способность-неспособность превращать тело в предмет обмена, использовать его для доступа к равноправному участию в общественной и производительной деятельности является одним из оснований, определяющих активность или пассивность личности. Смысл гуманистического подхода к человеку в социальной работе в том и заключен, чтобы даже в ситуации неравных условий дать возможность каждому человеку реализовать его планы, интегрировать лиц с ограниченными возможностями в основные процессы трудовой и общественной жизнедеятельности.

Проблемы телесности, чувственности, духовности в социальной работе имеют единый модус основания, который связан с холистическим, целостным подходом к личности клиента. Чувственность человека, его соматические реакции, переживания связаны в практике социальной работы с такими экзистенциальными понятиями, как совесть, вина, ответственность, добро, зло и т.п. Эмотивные реакции человека не только изменяют его концепты коммуникаций, но и изменяют жизненные стратегии, нарушают психическое здоровье. Чувства с позитивным или негативным оттенком могут особым образом менять ритм обыденной жизни, вносить в нее не только спокойствие и радость, но и подавленность, и угрызения совести, что ведет к личностному и общественному расстройству.

Человек как психосоматическое существо предстает в социальной работе как реальность, которую невозможно понять только рациональными методами. Субъективность, индивидуальность как ценностные факторы, обусловленные человеческим выбором и уникальным опытом в его неповторимости — философские исходные положения индивидуального подхода в социальной работе. Именно на этих основаниях в практике социальной работы развиваются комплексные подходы к личности клиента как сложному биопсихосоциальному существу.

«Человек социальный» реализует свою индивидуальность через принадлежность к различным группам. В обществе они представлены различными социальными институтами, в которых разворачивается жизненный сценарий человека. Наличие или отсутствие тех или иных социальных институтов определяет статус человека, его социальное положение. Социальные институты вносят дифференциацию в групповую стратификацию общества, разделяя его на благополучные и уязвимые группы населения, по отношению к которым нарушаются общепринятые нормы жизнедеятельности. Социальное бытие человека, возможность-невозможность реализации социальной жизни, феномены и механизмы отчуждения человека от социальной жизни — философская проблематика теории социальной работы. Человек социальный в концептах социальной работы представлен как уязвимый субъект, представитель определенной уязвимой группы. Проблемное поле данного субъекта в социальной работе осмысляется на макроуровне, в контексте превентивных, оперативных и долгосрочных стратегий профессиональной деятельности.

Таким образом, тема человека-страдающего предстает в социальной работе в многообразии и различных понятийных проявлениях, отражающих различные уровни ее осмысления, тем самым вскрывая сложность научного осознания человека в социальной работе. Он предстает и как реальный индивид со своими конкретными социальными запросами, и как уникальное явление индивидуальных проявлений и типологических особенностей, и как представитель определенного исторического времени и конкретной культуры, и как субъект со специфическими эмотивными проявлениями, отношениями и связями.

Однако на каких бы уровнях ни был бы сформулирован запрос клиента, теория социальной работы определяет его положение в системе бытия и общественного мира как человека нуждающегося. Из данного концепта выстраиваются все техники поддержки, все методы помощи и методологические схемы осмысления теорий социальной работы.

Гуманистический подход к человеку в социальной работе предполагает веру в созидательный потенциал человека, его способности к преодолению препятствий и к социальной адаптации в самых сложных условиях жизни. Эта вера основана на знании закономерностей развития и функционирования человека как индивида, личности, субъекта деятельности. К числу указанных закономерностей можно отнести следующие:

  • ? развитие человека осуществляется только в процессе реальной деятельности на основе взаимодействия с другими людьми;
  • ? движущей силой социального развития является противоречие между растущими потребностями человека и реальными возможностями их удовлетворения;
  • ? стабильные периоды развития чередуются с нестабильными периодами, которые выступают как переходные этапы и несут в себе возможности качественных новообразований личности;
  • ? наиболее благоприятными условиями социального развития личности выступают: социальная поддержка, референтная группа и динамика потребностей личности;
  • ? на каждом этапе социального развития человек обладает особой чувствительностью — сензитивностью по отношению к тем или иным внешним воздействиям, способствующим формированию определенных психических и личностных новообразований.

На указанной основе выстраиваются и стратегии действий человека уже как субъекта социальной работы. Обычно внимание акцентируется на партнерских отношениях клиента и социального работника, а в качестве приоритетной стратегии рассматривается самопомощь нуждающихся, их активная роль в решении своих проблем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >