Влияние мировых религий на ценностные основания помощи и взаимопомощи

В доосевое время закладывались основы мировых религий, центральное место в которых занимали этические проблемы, связанные с поисками путей освобождения человека от власти внешних сил. Не случайно поэтому к формам социальной помощи, существовавшим в прежние времена, осевое время добавляет возникшую на религиозной основе благотворительность. Большой вклад в развитие религиозной благотворительности на Востоке внесли мировые религии — иудаизм, индуизм, буддизм и конфуцианство.

Примерно те же отношения, что существовали в ранних восточных государствах, были характерны и для доантичной Греции, где господствовали общинные связи, существовали мелкие правители-вожди (базилевсы и др.), тогда как частнособственнические отношения были еще не развитыми.

Долг милосердия - фундаментальный принцип всех религий. Буддизм учил, что никакие другие формы справедливости не освобождают и не очищают сердце так, как любовь и милосердие. Древние иудейские доктрины обучали «долгу» отдавать и «праву» принимать. Через весь Ветхий завет, древнееврейскую историческую литературу проходит мысль о милосердии к несчастным, больным, старикам, калекам, бедным. В Талмуде есть точное описание того, как собирать и распределять средства на благотворительность, включая назначение сборщика налогов

(габбаима) для управления системой сбора. На вопрос, сколько нужно подать бедному, в Талмуде говорится: «Столько, сколько ему нужно по его потребностям». Поэтому, если кто-то голоден, «его нужно накормить; если нужна одежда - одеть... каждому нужно дать то, в чем он нуждается» (Второзаконие 1 5:8).

Во времена античности социальная организация общества усложняется. Помощь становится обязательным социальным действием и социальной добродетелью и принимает в античных государствах религиозную, экономическую и правовую основу. Со временем она превращается в религиозную обязанность и общественную потребность.'

Выдвижение частной собственности на первый план в общественной жизни разрушало традиционный механизм социальной помощи, который оберегался государством, стоящим над обществом. С превращением государства в инструмент господства частных собственников социальная помощь, которая ассоциировалась прежде всего с древнегреческой филантропией, приобрела классовый характер: помощь оказывалась лишь тем категориями нуждающихся, которые считались полноправными членами общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >