Переориентация сознания в философии Возрождения

Символом эпохи Возрождения выступают идеи гуманизма. Гуманисты призвали мыслителей обратиться к самой жизни, к живому, действующему, полному сил человеку. Происходила светская переориентация сознания. Фигура Бога не исчезает из творчества деятелей Возрождения, она как бы отодвигается на второй план. На авансцену философско-этической мысли выходит телесный, активный и творческий индивид. Поэтому в эту эпоху появляются иные толкования блага и добродетели.

Вала Лоренцо (1407—1457) — известный итальянский гуманист, родоначальник историко-филологической критики.

Знамением времени является принцип индивидуализма. Так, согласно взглядам итальянского гуманиста Лоренцо Вала, добродетель — это полезность, а полезность предполагает здравый расчет. Все отношения в обществе, начиная с семейных, подчинены полезности и расчету, но общество не может распасться в силу своей универсальности. Для Николо Макиавелли (1469—1552), разграничившего принципы морали и политики, благом оказывается все, что содействует государственной пользе, а в качестве высшего блага выступает сила и целостность государства.

У Мишеля Монтеия добродетель совсем не похожа на тот ее заоблачный портрет, который рисуют средневековые схоласты или неоплатоники. Для него важно создать учение о добродетели, способное реально отвечать на нужды людей. Монтень отвергает унылую, сварливую, угрожающую, злобную добродетель, превращенную «в пугало, устрашающее род человеческий». Он считал, что подлинная добродетель имеет своим путеводителем природу, а спутником — счастье и наслаждение. Благо не должно быть только уделом души. Необходимо заботиться о благе на земле, а значит, о благе души и тела, слитых воедино. Человек, по мнению Монтеня, должен отвергнуть аскетическое презрение к земной жизни как нелепость, ибо наличная эмпирическая жизнь — «это наше все». Цель добродетели, которую диктует природа, — хорошо прожить жизнь и должным образом выполнить свое человеческое предназначение.

Монтень Мишель (1533—1592) — французский философ эпохи позднего Возрождения и Реформации, дворянин, политический деятель, мэр г. Бордо. Главный труд — книга «Опыты», свободное авторское размышление о людях, мире и о самом себе.

В книге «Опыты» Монтень показывает, что декларируемые людьми добродетели часто не соответствуют их реальной морали, заключающейся в эгоистическом стремлении побольше урвать для себя. Разговоры о служении обществу и любви к ближним — не более чем церемониальные маски. С точки зрения Монтеня, гораздо честнее быть явным негодяем, чем негодяем, прикрывающимся фальшивой добродетелью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >