Концепты «благо», «добродетель», «справедливость» в дискурсе античной философии

Демокрит (460—371 до н.э.) — древнегреческий философ, выразитель идеологии античной рабовладельческой демократии, большинство его сочинений утрачено, до нас дошли лишь цитаты из его этических трактатов.

Западное мышление было на века вперед отчеканено греками. В древнегреческой философии мы находим начала этического осмысления филантропии в терминах блага, добродетели и справедливости.

Одним из первых, кто рассматривал понятие «благо» в контексте государства, исходя из концептов справедливости, был дневрегрече- ский философ Демокрит. Благо государства, по его мнению, достигается за счет единения граждан, их взаимного сочувствия, взаимопомощи, взаимозашиты и братства. Нравственные качества граждан демократического полиса создаются воспитанием и обучением. Наивысшая добродетель, по Демокриту, — безмятежная мудрость. Люди должны стремиться к благополучию или радости, а достижение этого состояния души требует взвешивания, суждения и умения различать, какие удовольствия полезны, а какие — нет. Люди должны руководствоваться принципом «симметрии» или «гармонии». Применяя данный принцип, можно достичь спокойствия тела, здоровья и спокойствия души — жизнерадостности. Это спокойствие или умиротворенность в основном можно найти в добродетелях души. Тот, кто выбирает благо для души, выбирает божественное, тот же, кто выбирает блага для убежища, выбирает человеческое.

Сократ (470—399 до н.э.) — древнегреческий философ. Жил в Афинах. Сын каменотеса и повивальной бабки. Письменных трудов не оставил. Важнейшими источниками для изучения его воззрений стали «сократические» сочинения Платона и Ксенофонта. Они стали литературным памятником Сократу как олицетворению стойкости, бесстрашия и справедливости.

Сократ — основатель автономной философской этики — ставит в центр своей философии вопрос о благе (агатон) и добродетели (аретё). Стимулом к разрешению этого вопроса Сократ считает надпись на оракуле в Дельфах: «Познай самого себя». Он толкует ее как требование испытывать человеческое знание и определять, какое благо подобает человеку. В понимании греков «арете» означает пригодность вещи в соответствии с ее сущностью. У человека она заключена в божественной и разумной части его самого — в душе. Благо, таким образом, есть специфическая «арете» (годность) человеческой души, самой важной из задач которой является познание и стремление к истине.

В беседах с согражданами Сократ убеждается, что хотя все верят, будто уважают благо и добродетели, на самом деле это ложное мнение, не выдерживающее в ходе диалога строгой проверки логосом (разумом).

Старание достичь философского понимания сущности добродетелей означает для Сократа в широком смысле слова «заботу о душе». Из состояния души возникает добродетельность всего человека, ибо душа обо всем заботится, а поэтому во всем надо заботиться о ней самой. Душа реализует подобающую ей «арете» — первенство понимания и разума, но когда перевешивает невежество, душа не находит ее и впадает в зло. Из души проистекают и все другие блага человека, в том числе и блаженство (эвдемония), состоящее в ладе и гармонии души. Добродетель тождественна знанию, поэтому человек, знающий, что такое добро, не станет поступать дурно.

В свете указанной идеи надо понимать следующее положение Сократа: «Никто не творит несправедливое дело добровольно (умышленно). Ведь всякое несправедливое действие возникает от неведения добра и зла. Знающий же — благ. Однако большинство пребывает в заблуждении относительно самого важного в жизни: ты не стыдишься заботиться о стяжании все больших богатств, о славе и авторитете, зато о понимании и истине, о душе своей, дабы она была как можно лучше, — об этом ты не заботишься и не помышляешь».

Платон (428—347 до н.э.) — древнегреческий философ. Родом из Афин. Настоящее имя Аристокл. По преданию получил свое прозвище Платон (греч. platus— «полный», «широкоплечий») от Сократа за ширину груди и лба. Платон происходил из рода последнего афинского царя Кодра. Получил обычное для знатного афинянина образование: гимнастика, грамматика, музыка, математика. До смерти Сократа был в числе его ближайших учеников. Много времени уделял поэзии. Основал в Афинах собственную школу — Академию, члены которой занимались математикой и построенной на ней своеобразной диалектикой.

Ученик Сократа Платон развил идею блага как цели и причины всякого бытия и вывел ее за пределы этики. Благо придает всему суше- му меру, порядок, единство. Благо, наряду с истиной и красотой, отражает устройство любого бытия.

В «Государстве» Платон показывает, что человек в состоянии познавать бытие лишь в свете блага. Место блага в сфере умопостигаемого сравнивается им с местом солнца в видимой области: «Солнце дает всему, что мы видим, не только возможность быть видимым, но и рождение, рост, а также питание, хотя само оно не есть становление». Сравнение блага с солнцем позволяет трактовать данное понятие в терминах добра, благополучия и благодеяния.

Добродетели посвящена большая часть ранних диалогов Платона. Добродетель у него связана с человеческой душой, которую философ разделяет на три части: разум, ярость и вожделение. Добродетель разума — это мудрость, добродетель ярости — мужество, добродетель вожделения — сдержанность. Эти три добродетели Платон подчиняет четвертой — справедливости. Она правит душой, когда все ее части выполняют особое задание, т.е. стремятся к мудрости, мужеству и сдержанности. В добродетели справедливости особенно ярко проявляется склонность греков отождествлять добродетель с умеренностью и гармонией. Данные четыре добродетели и сегодня называют кардинальными добродетелями (лат. cardinalis — главный, основной).

У Аристотеля добродетели выступают как этические ценности, формирующиеся в государстве (полисе) благодаря сложившемуся в обществе порядку, поэтому человек получает их уже готовыми. Свою значимость они приобретают благодаря традиции и в результате общего одобрения. Таковы, например, осмотрительность и великодушие. Научение этическим ценностям, по мнению Аристотеля, составляют существенную часть нравственного развития человека. Нравственное поведение складывается лишь во взаимодействии благоразумия и этической добродетели. Философ полагал, что «в существенном отношении невозможно быть нравственным, не будучи благоразумным и благоразумным — без этической добродетели». При этом на долю благоразумия выпадает задача познания правильных средств и методов, ведущих к благу, в то время как этические добродетели определяют его как цель.

Аристотель (384-322 до н.э.) — древнегреческий философ и ученый- энциклопедист, из семьи врачей при дворе македонских царей. В течение 20 лет был в Академии Платона: слушателем, преподавателем, равноправным членом содружества философов-платоников. После смерти Платона оставил Афины по политическим мотивам и стал учителем Александра Македонского. Изучал почти все проблемы развития природы и общества, ввел терминологию, не утратившую своего значения и поныне.

Этическая добродетель определяется Аристотелем как середина (мес'отес) между ложными крайностями. Таковы, к примеру, мужество (трусость — ярость),умеренность (сладострастие — безразличие), великодушие (скупость — расточительство). Особое значение придается справедливости как важнейшей добродетели с точки зрения жизни в обществе. В качестве раздающей функции справедливость заботится о справедливом распределении благ и почестей в обществе, в качестве примиряющей функции восполняет причиненный ущерб. Справедливость в распределении благ осмысляется Аристотелем как в терминах уравнительного распределения — «равные части каждому человеку», так и иерархического — «равенство относительно особых функций и ролей».

Другая важная добродетель — дружба, в которой человек совершает свой переход от индивидуальной жизни к обшей. В основе данного перехода лежит проявление дружеских чувств к своим друзьям, которые раскрываются, с одной стороны, в благодетельстве, а с другой — в помощи и поддержке. «Друзья нужны молодым, чтобы избегать ошибок, и старикам, чтобы ухаживали за ними и при недостатках от немощи помогали им», — утверждал Аристотель. Применительно к идеологии филантропии философ заметил тенденции осмысления негативных последствий в отношении бедных, которые также могут быть вызваны бескорыстной помощью и поддержкой. Он отмечает это, когда анализирует поступки «бедных людей» использующих не по назначению выделяемые государством мясо жертвенных животных и деньги, предназначенные для украшения храмов и города.

Задачу государства Аристотель видит в нравственном совершенствовании граждан. Государство существует ради счастливой и хорошей жизни, лишь в нем может реализоваться личная добродетель. Оно должно служить общему благу, а если учитывает лишь интересы правителей, то вырождается.

Тема блага, добродетели развивается и школой стоиков (Зенон, его ученик Клеанф, Хрисипп, Панетий, Посидоний, Сенека и император Марк Аврелий). Благо рассматривается стоиками как добро, которое совершается благодаря правильному пониманию. Стоики все вещи делят на благо, зло и безразличие. Благие поступки считаются добродетельными, злые же — противоположны им. Все остальные вещи безразличны, поскольку они ничего не значат для достижения счастья.

Стоя - греко-римская философская школа, название которой происходит от греч. Stoa poikile - Пестрый портик (зал в Афинах, где собирались основоположники школы). Просуществовала со времени раннего эллинизма до эпохи Римской империи.

По мнению стоиков, добродетель является самой важной компонентой счастья. Она заключается в нравственном понимании значимости веши. Из этой добродетели следуют другие — справедливость, мужество. Добродетели как познанию можно научиться, и тогда она становится неотъемлемой. Между добродетелью и пороком нет ничего среднего, поскольку можно действовать либо с пониманием, либо без него.

В учении стоиков о присвоении (ойкейосис) содержится глубокая мысль о том, что человек от природы предрасположен к нравственному стремлению. Он присваивает себе сообразные для его природы вещи и различает для себя полезное и вредное. В процессе присвоения человек переносится в общество и вступает на арену нравственной деятельности; он начинает понимать, что к индивиду относится не только он сам, но и его родители, друзья и т.д., а в конце концов — и все человечество.

Плотин (204-270) - греческий философ, родом из Египта, жил в Риме. Представитель последнего этапа в развитии античной философии. Основатель неоплатонизма. В 244 г. основал в Риме собственную школу. Мечтал о сооружении города философов.

У Плотина «благо» — это восхождение всего сущего к единому и нисхождение от него. Благо есть единство и полнота. От него исходит всякое бытие и всякая красота, ничто не существует вне связи с единым (благом). Рассуждая о благе, Плотин использует (как и Платон) образ солнца: свет неразрывно связан с солнцем, неотъемлем от него. Но свет всегда пребывает на периферии солнца. Подобно этому и бытие неотделимо от своего источника — единого (блага). Благо познается из бытия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >