Герменевтика и феноменология в философии социальной работы

Герменевтика — направление в философии и гуманитарных науках, в котором понимание рассматривается как условие (осмысления) социального бытия.

В узком смысле — совокупность правил и техник истолкования текста в ряде областей знания: филологии, юриспруденции, богословия и др. Философская герменевтика видит процесс понимания как бесконечный, что воплощается в принципе герменевтического круга. Исторические разновидности герменевтики: перевод (опыт иного и перенос смысла в свой язык), реконструкция (воспроизведение истинного смысла или ситуации возникновения смысла) и диалог (формирование нового смысла и субъективности в соотношении с существующим).

Объяснение — этап научного исследования, состоящий: в раскрытии необходимых и существенных взаимозависимостей явлений или процессов; в построении теории и выявлении закона или совокупности законов, которым подчиняются эти явления или процессы.

Понимание — постижение и реконструкция смыслового содержания явлений исторической, социальной, культурной и природной реальности. Феноменология — течение западной философии XX в. Термин получил широкое распространение благодаря Гуссерлю, который создал масштабный проект феноменологической философии, целью которой является непосредственное восприятие идеальных сущностей (феноменов) при помощи интуиции и описание этих актов сознания.

Феноменологическая редукция — исключение из сферы предметного рассмотрения всего эмпирического, внешнего по отношению к «чистому сознанию». В результате феноменологической редукции остаются лишь имманентные акты самого «чистого сознания», которые и составляют предмет феноменологии. Центральное место в феноменологическом анализе занимает элемент «смысла» выражения, так как именно в «смысле» находит свое выражение чисто логическая природа познания. Этот «смысл» должен быть строго отличаем от всех видов психических переживаний, ему предшествующих, за ним следующих и с ним связанных. Он представляет собой всегда тождественное «интенциональное единство», в то время как сопровождающие его психические явления множественны, изменчивы и индивидуальны. Эйдетическая редукция — этап феноменологической редукции, при котором мы «заключаем в скобки» весь реальный мир, а также имеющееся знание о нем, особенно научное знание.

Эпохэ — этап феноменологической редукции, при котором происходит «воздержание» от всяких суждений о мире, о реальном. Субъект исключает из поля зрения все накопленные историей научного и ненаучного мышления мнения, все суждения, оценки предмета и стремится занять позицию «абсолютного наблюдателя», и с этой позиции «чистого наблюдателя» сделать доступной саму сущность данного предмета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >