Классификация категорий социальной работы

Теория социальной работы имеет свои базовые категории, такие как социальная поддержка, социальная помощь, социальная защита, социальная реабилитация, группа социального риска, социальная адаптация и дезадаптация и др.', которые в свою очередь используются и другими науками. В этом смысле, как считает Л.В. Топчий, категории теории социальной работы могут быть разделены на следующие группы[1] [2]:

  • 1. Общеродовые для всех социальных наук категории («человек», «индивид», «социум», «социальное время и пространство», «социальный конфликт», «культура», «семья», «социальная группа/ слой», «общество», «социальная структура» и др.). В то же время данную группу можно подразделить на подгруппы по такому основанию, как объект (тип объектов), а именно:
  • 1.1) «человек», «индивид», «семья», «социальная группа, община» и т.п.;
  • 1.2) «бедность», «безработица», «инвалидность», «сиротство», «алкоголизм», «наркомания», «девиантное поведение» и т.п.;
  • 1.3) «социальная стратификация», «социальные процессы», «социум», «окружающая среда», «структура власти» и т.п.
  • 2. Категории, образующиеся в результате применения общефилософских и социологических категорий, а в ряде случаев — общих базовых психологических, педагогических и медицинских понятий («социальная деятельность», «социальное обслуживание», «социальная активность», «психосоциальная работа», «социально-медицинские услуги», «социально-педагогические услуги», «социально-бытовые услуги», «психолого-педагогические услуги», «социально-правовые услуги» и т.п.).
  • 3. Категории, являющиеся специфическими категориями теории социальной работы и имплицитно отражающие ее природу в контексте национальных и интернациональных традиций («клиент», «социальный работник», «специалист по социальной работе», «социальная работа», «социальное обслуживание», «социальное обеспечение», «общественное призрение», «благотворительность», «социальная защита населения», «социальное страхование», «социальные службы», «учреждение социального обслуживания» и т.п.). В рамках этой группы возможно выделить следующие подгруппы:
  • 3.1) категории, отражающие этап становления и развития социальной работы в России;
  • 3.2) категории, выражающие существенные стороны теории социальной работы и отражающие специфику ее основных видов, форм и методов в различных социальных средах и в отношении различных объектов социальной работы.

Целесообразно выделение категорий, отражающих многообразие социальной работы в целом в мире, в отдельных странах и отдельных ее регионах, разнообразные формы осуществления адаптации и социальной реабилитации различных категорий населения. Таковой, по мнению Л.В. Топчего, может быть классификация категорий теории социальной работы на этапе ее становления в Российской Федерации.

Данная классификация при всем ее стремлении к всеобъемлемости и комплексности характеризуется, однако, недостаточной четкостью, отсутствием общих критериев или оснований для соответствующего упорядочения понятий и категорий собственно теории социальной работы.

Попытки классифицировать понятия социальной работы многообразно представлены в научной литературе, что свидетельствует о поиске возможного единообразия в понимании сущности явлений социальной сферы. Однако проблема состоит в том, что явлен ия и процессы, отражаемые ими, изменчивы сами по себе и по-разному интерпретируются отдельными отраслями социального знания. Исходя из этого можно предположить и множество критериев классификации основных понятий социальной работы, и в этом множестве выражаются особенности нового типа знания, к которому можно отнести теорию социальной работы — знания интегративного типа.

  • [1] В поисках истины: материалы методологического семинара по категориальному аппарату социальной работы / под. ред. В.Г. Попова, Т.Е. Денисовой. М., 1995. С. 5.
  • [2] Топчий Л. В. К вопросу об основных понятиях и категориях теории социальной работы //Российский журнал социальной работы. 2000. № 9—10.
 
Посмотреть оригинал