ФИЛОСОФИЯ ПРЕДМЕТНОГО ЯЗЫКА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Социальная обусловленность динамики языка науки и его роль в формировании теории социальной работы

Аналитическая философия — направление современной буржуазной, главным образом англо-американской, философии, которое сводит философию к анализу языковых и понятийных (рассматриваемых в конечном счете обычно так же, как языковые) средств познания.

Неопозитивизм — одно из основных направлений философии XX в., претендующее на анализ и решение актуальных философско-методологических проблем, выдвинутых развитием современной науки, роли знаковосимволических средств научного мышления, отношения теоретического аппарата и эмпирического базиса науки, природы и функции математизации и формализации знания и пр.

Предметный язык социальной работы — варианты совокупного языка, которые служат познанию и понятийному определению специфических предметных объектов, а также объяснению их, и тем самым позволяют принимать во внимание особые коммуникативные потребности в данной предметной области. Социокод — основная знаковая реалия культуры, удерживающая в целостности и различении: фрагментированный массив знания (I), расчлененный на интерьеры мир деятельности (2) и институты общения (3).

Тезаурус — множество смысловыражающих единиц некоторого языка с заданной на нем системой семантических отношений.

Функции языка — подразделяют две низшие функции языка, свойственные языкам как человека, так и животных: самовыражение (I) и сигнализация (2). Но для языка науки двумя самыми важными высшими функциями являются дескриптивная (3) и аргументативная (4). Кроме того, ученые выделяют также такие функции языка науки, как коммуникативная и когнитивная.

В условиях качественного преобразования современного российского общества, стремящегося обрести свою социокультурную идентичность и создать эффективную систему социальной организации, особую значимость приобретает понимание следующих вопросов:

  • 1. Как осуществляется социальная жизнь людей?
  • 2. Каким образом определяются состояние и особенности познавательной деятельности в зависимости от различных исторических этапов развития общества, в рамках которых формируются и воспроизводятся определенные образцы и виды деятельности, поведения, общения?

Витгенштейн Людвиг (1889-1951) - австрийско-британский философ, основоположник двух этапов аналитической философии в XX в.: логического (совместно с Расселом) и лингвистического. Автор термина «картина мира».

Программы социального поведения, общения и деятельности фиксируются посредством социокода и составляют развивающийся массив социального опыта, который хранится в обществе и передается от человека к человеку, из поколения в поколение[1]. Этот опыт фиксируется в особой знаковой форме, в языке — семиотической системе, являющейся условием хранения и трансляции программ жизнедеятельности. Изучение знаковых образований, выступающих в функции обозначения, закрепления определенного содержания — смыслов и значений, позволяет наглядно представить процесс функционирования и саморазвития общества.

  • [1] Степин В.С. Философская антропология и философия науки. М. : Высш. шк„ 1992;Петров М.К. Социально-культурные основания развития современной науки. М.: Наука,1992.
 
Посмотреть оригинал