Когнитивно-этические комплексы профессиональных практик помощи

Когнитивно-этические комплексы профессиональных практик помощи (эклектизм, модернизм, постмодернизм) начинают оформляться на рубеже XIX—XX вв. и получают свое дальнейшее развитие на протяжении всего XX в. Данная парадигма помощи была обусловлена не только процессами институционализации, но и социально-историческими условиями, определившими их специфику, направленность, идеологическое содержание. К таким важнейшим факторам можно отнести:

  • ? промышленную революцию, приведшую к усложнению общественных отношений;
  • ? разделение общественного труда;
  • ? активизацию международного женского движения;
  • ? организованную солидарность различных социальных групп за свои права.

Практика помощи в результате внешних, социально-экономических, и внутренних причин оформляется как профессиональная деятельность, что потребовало от нее не факультативных, а обязательных услуг, и не на благотворительной, а на финансовой основе. В этой связи степень и мера предоставляемых услуг начинают обретать определенный экономический эквивалент как со стороны государства, так и частных лиц. Именно в этих условиях происходит поиск организациями предоставления услуг, основанных на потребностях общества, групп и человека. Осмысление и удовлетворение этих потребностей ставило вопрос о предмете действия. Поэтому поиск адекватных и оперативных методов, действий, целесообразно сложившийся в индивидуальной и/или общественной ситуации, требовал целенаправленных систематизированных представлений, аутентичных (подлинных) для данной ситуации.

Все предшествующие исторические виды когнитивных помогающих практик экстраполировали методы помощи и знание из метафизических, конфессиональных, политико-правовых парадигм. Комплекс профессиональных помогающих практик на новом этапе был сформирован в русле рационалистической традиции, поэтому в качестве модели действия выбирается медицина, где сочетались теоретическое знание и практическая деятельность (рис. 2.7). Можно отметить, что медицинская модель практики становится основополагающей на многие годы как в теории, так и в практике социальной работы.

Медицинская модель помогающих практик стала своеобразной точкой отсчета, когда на новом этапе когнитивных помогающих практик познание начинает развиваться и оформляться в два устойчивых направления развития, каждое из которых своеобразным образом влиял на другое.

Первое направление когнитивно-этических профессиональных практик начинает оформляться через непосредственное оказание помощи нуждающимся. Второе направление оформляется в связи с практикой подготовки профессионалов, когда происходит институционализация академического знания социальной работы, и формировалось через процессы социального образования.

Медицинская модель помогающих практик

Рис. 2.7. Медицинская модель помогающих практик

 
Посмотреть оригинал