Мировоззренческие основания философии социальной работы

Гуманизм — исторически изменяющаяся система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие. Либерализм — система философских и политических идей, основанных на идее утилитаризма и концепции естественных прав, идее автономии личности и теории общественного договора.

Позитивизм — подход к построению научного знания, выработанный современным естествознанием. Позитивизм требует, чтобы каждое научное положение можно было проверить эмпирически, т.е. на практике. Профессионализм — высокий, устойчивый уровень знаний, умений и навыков, позволяющий достигать наибольшей эффективности в профессиональной деятельности.

Радикализм — политическое течение, сторонники которого подвергают критике существующую систему и настаивают на необходимости коренных преобразований и реформ.

Социальная реабилитация — процесс, направленный на восстановление способностей человека к жизнедеятельности в социальной среде.

Утопизм — утопические взгляды, утопические теории, склонность к несбыточным планам,идеям.

Ценность — особое общественное отношение, благодаря которому потребности и интересы индивида или социальной группы переносятся на мир вещей, предметов, духовных явлений, придавая им определенные свойства. В социальной работе данное понятие употребляется для обозначения принципов и норм, выражающих морально-этические установки социальной работы.

Философия социальной работы выстраивалась и формировалась в контексте развития как самих форм социальной работы (от непрофессиональных к профессиональным), т.е. практики, так и научного знания в целом. Далее мы рассмотрим несколько основных идеологических доктрин, которые заложили мировоззренческий фундамент философии социальной работы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >