ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ КАК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

Физическая культура и свобода личности

Физическая культура занимает определенное место в жизни общества как отдельной страны, гак и всего человечества.

Все понимают значимость этого явления, однако далеко не каждый человек рассматривает физическую культуру и спорт как обязательный компонент своего образа жизни, зачастую отводя им лишь эпизодическую роль, продиктованную различными обстоятельствами. Почему так происходит?

На наш взгляд, на первый план выступают две причины: с одной стороны, недостаточность внутренней мотивации, которая побуждала бы искать свою индивидуальную программу двигательной активности, с другой — реально существующая (неудовлетворительная) организация физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в стране.

Несколько слов о первой причине. Сильная мотивация обеспечивается внутренними и внешними факторами. К основному внутреннему фактору относится так называемое стремление к опережению, заложенное в каждую биологическую систему природой. Это рычаг развития и совершенствования организма, то, что заставляет человека сомневаться, стремиться к поиску нового, необычного в разных аспектах (физическом, психическом, интеллектуальном).

Конечно, можно подавлять в себе это стремление, довольствоваться тем, что имеешь. Но важнее прислушиваться, поддерживать и развивать эту естественную потребность к самосовершенствованию, данную природой.

К субъективным факторам можно отнести моральные и материальные стимулы, стремление к определенному социальному статусу.

И только на основе этих двух факторов, через осознание естественной потребности в двигательной активности, можно формировать глубокое убеждение в необходимости использования средств физической культуры и спорта не только для здоровья, но и для развития и совершенствования личности в целом.

Для решения (хотя бы частично) главной проблемы — здоровья нашего поколения — есть смысл уточнить некоторые положения, касающиеся внешних стимулов и мотивов. Очень важным для человека является формирование осознанного отношения к необходимости организации здорового образа жизни, главным составляющим которого считают физическую культуру и спорт.

Все связанное с физической культурой мы часто не задумываясь относим к категории проблем здоровья (К).В. Афанасьев). Однако мировоззрение человека существенно меняется, влияя на его отношение ко многим областям знаний, производства, морали, эстетики и г.д. Очевидно, что немаловажное значение имеет вопрос, как сам человек относится к своему здоровью именно в связи с физической культурой, г.е. может ли он действовать с помощью сознания, используя присущие организму свойства и функции?

В современных условиях можно наблюдать формирование мотивации к занятиям физическими упражнениями среди девушек, занятых в социально-гуманитарной сфере, коммерческих структурах. Молодежь имеет возможность выбрать вид двигательной активности и место занятий, этот факт способствует проведению занятий на положительном нервно-эмоциональном фоне. Должности референтов, секретарей, заведующих отделов в различных сферах экономики — бизнесе, социальном обслуживании, банках, туристических фирмах — требуют укрепления здоровья, коррекции фигуры, что является визитной карточкой их служащих.

Взаимосвязь карьеры и физического имиджа признает все большее число женщин: безусловно — 59%, в некоторой степени — 32%, только 3% отрицают такую зависимость. Наибольшую убежденность в признании этого фактора проявляют женщины в возрасте 25-30 лет, наименьшую — в возрасте 15-20 лет.

Юноши и мужчины, являющиеся представителями структур коммерческой деятельности, обращаются к новым подходам в использовании средств физической культуры в условиях возросших требований к соматическому здоровью, которое прямо стало влиять на конкурентные отношения в сфере бизнеса (использование современных тренажерных устройств, новых технологий известных упражнений). Эти примеры настоятельно убеждают в повышении качества профессионально-оздоровительной физической культуры при подготовке интеллигентных, высококвалифицированных, современных специалистов, бакалавров, магистров.

Вместе с тем теоретический анализ отношения современного человека к своему организму (телу) показал, что на первый взгляд он обладает большим кругозором, достаточно высоким уровнем знаний о самом себе. Вполне логично предположить, что поведение человека должно быть направлено на сохранение и укрепление своей природной основы. На самом деле это не так. Человек не считается со своим телом, заставляет его работать в непрерывном режиме, нарушает механизмы саморегуляции, которые сложились давно и биологически самостоятельны. То есть человек не использует свойства и функции тела как живого организма для полноценного личностного развития, игнорирует природные требования и их реальное состояние. Так в основном поступает современный человек. Чем эго объяснить?

Одной из главных причин является то, что большинство людей живут вне современной культуры, в том числе вне физической культуры. Они глубоко консервативны и инертны в своих жизненных привычках. В данном смысле свобода — это возможность активно действовать, осознавая и используя характерные для организма (тела) свойства и функции.

Кроме того, человек воспринимает свою телесную природу посредством условий жизни общества, в котором он существует, заданных условий жизни, навязанной системы ценностей и приоритетов. К сожалению, здоровью принадлежит далеко не первое место. Доказательством сказанного является то, что при планировании и проведении реформ из поля зрения реформаторов выпал самый важный фактор — человек с его потребностями, возможностями, мотивацией.

Отношение человека к своему здоровью часто диктуется обстоятельствами. Однако обстоятельства не есть нечто предрешенное и неизменное. Человек, обладающий волей и характером, свободен действовать вопреки складывающимся обстоятельствам; его отношение к своему здоровью, физическому состоянию определяется в значительной мере его личностными качествами, его внутренним убеждением, которые могут быть стимулом к оздоровительной деятельности, достижению своего идеала. Физические упражнения оказывают многостороннее воздействие на личность, развивая и воспитывая нравственные, волевые качества, эстетические вкусы, трудовые умения и навыки.

Известно, что физические упражнения — основной путь формирования прочных навыков, привычек, нравственных и волевых качеств. Занятия физической культурой и спортом в силу своей специфики требуют от молодежи серьезного отношения. Многократное выполнение определенных действий, большие затраты психической и физической энергии способствуют развитию и совершенствованию трудолюбия, ответственного отношения к делу.

Увлечение занятиями вызывает положительное психическое состояние, а их результативность способствует переходу психического состояния в черту характера. Радость от спортивных занятий, преодоления препятствий и собственных слабостей может побороть неверие u свои силы, лень, выработать трудолюбие, смелость, настойчивость, упорство, т.е. важнейшие волевые качества, которые должны составлять стержень человеческой личности, личности профессионала.

Общение с порядочными, достойными людьми, информация о высоких нравственных поступках, их соответствующая оценка обществом (в том числе и близкими); общение с природой, конкретные примеры близкой и далекой истории — та необходимая аура, которая должна окружать человека с момента ето рождения до зрелого возраста.

Какова историческая суть физической культуры?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >