Экономическая прибыль как доход от предпринимательства

Проблемы, связанные с производством продукции, могут быть разделены на три уровня:

  • 1) перед предпринимателем может стоять вопрос о том, как производить заданное количество продукции на определенном предприятии. Эти проблемы относятся к вопросам краткосрочной минимизации издержек производства;
  • 2) предприниматель может решать вопросы о производстве оптимального, т.е. приносящего наивысшую прибыль количества продукции на определенном предприятии. Эти вопросы касаются краткосрочной максимизации прибыли;
  • 3) перед предпринимателем может стоять задача выяснения наиболее оптимальных размеров предприятия. Эти вопросы касаются долгосрочной максимизации прибыли.

Естественно, что для наивысшего дохода предпринимателю нужно взаимодействие всех факторов производства, так как ни один из них в отдельности не сможет принести доход. Нужно отметить, что в процессе производства факторы непрерывно взаимодействуют друг с другом, дополняют, а иногда и заменяют друг друга.

Производственная функция — техническое соотношение, отражающее взаимосвязь между совокупными затратами факторов производства и максимальным выпуском продукции.

Значение производственной функции в том, что она показывает на существование альтернативных возможностей, при которых различное сочетание факторов производства обеспечивает один и тот же объем выпуска продукции. При различных комбинациях факторов можно достичь оптимального их сочетания.

Спрос на фактор производства зависит от предельного продукта фактора.

Пример 9.1. В магазине работают два продавца, они обслуживают в день десять клиентов. Первый вариант действий: сделать рекламу, которая привлечет 20 клиентов, и реализация продукции повысится. Но два продавца не смогут обслуживать 20 клиентов так же хорошо, как и прежних десятерых.

Второй вариант: не давать рекламу, а увеличить количество продавцов. Тогда каждый из продавцов будет обслуживать клиента качественнее (в зависимости от сферы торговли), что привлечет новых клиентов. Но в связи с тем, что нет рекламы, некоторые продавцы могут простаивать.

Из примера 9.1 можно сделать вывод, что при определенном уровне знаний и техники увеличение вложения одного фактора производства при неизменном количестве остальных факторов ведет к убывающей отдаче от этого фактора производства.

Предельные издержки в данном случае — это заработная плата, которую выплачивает предприниматель, а предельные выгоды — это предельный продукт в денежной форме, создаваемый каждой дополнительной единицей труда. Предельным продуктом называется дополнительный продукт, который получается в результате увеличения одного фактора производства при неизменном количестве остальных факторов.

Концепция предельного продукта помогает решить проблему минимизации издержек производства, когда два фактора являются переменными — и труд, и капитал. Замещение одного фактора производства другим целесообразно проводить до тех пор, пока физический объем предельного продукта фактора производства не окажется пропорциональным цене этого фактора:

Рациональное экономическое поведение предполагает, что «дорогой» фактор производства будет замещаться «дешевым». Приведенное равенство показывает пределы этого замещения.

Собственно, все вышесказанное было приведено для того, чтобы показать, что при извлечении максимальной прибыли нужно вкладывать доход не в один фактор, а стараться развивать совокупность их, но при этом не забывать, что все нужно делать разумно и с целью извлечения еще большей прибыли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >