Методы познания экономической действительности. Экономикоматематическое моделирование

Экономическая теория большей частью позволяет понять, как функционирует экономика, как общество решает ключевые экономические задачи. Она описывает, анализирует, но не дает рекомендаций. Подобный подход называют позитивным, а аналитическую часть экономической теории — позитивной экономической теорией.

Нормативная экономическая теория в отличие от позитивной дает рекомендации, рецепты действий. Нормативный подход опирается на априорные ценностные постулаты политического, философского или религиозного мировоззрения. Такой подход призван ответить на вопрос: «Что должно быть, а не есть на самом деле?»

Анализируя хозяйственную жизнь, экономисты выявляют ее закономерности и обобщают их. Проверенные и успешно применяемые для прогнозирования хозяйственной жизни закономерности называются экономическими законами (или принципами, как их часто называют на Западе).

В процессе выявления и обобщения закономерностей экономистами выдвигаются гипотезы, т.е. научные предположения. Если гипотеза может быть математически доказана, то ее называют теоремой.

На основе уже выявленных, обобщенных, проверенных и успешно используемых закономерностей хозяйственной жизни (законов, принципов) создаются теории — наборы положений, объясняющих те или иные явления хозяйственной жизни. Иногда их называют теоретическими концепциями, хотя концепции скорее занимают как бы среднее положение между гипотезой (недоказанной идеей) и теорией (доказанной и проверенной идеей).

На основе теорий или концепций конструируются различные схемы их реализации, называемые моделями. При этом не следует забывать, что как схемы проще жизненных ситуаций, так и экономические модели дают лишь упрощенный вариант хозяйственной жизни, хотя и призваны ее отражать.

Обычно в экономических моделях используют допущения — предположения, считающиеся истинными. Одним из наиболее распространенных является допущение «при прочих равных условиях» (лат. ceterisparibus). Оно подразумевает, что при изменении рассматриваемых переменных остальные переменные остаются неизменными. Так, если рассматривается воздействие снижения цен на объем продаж товара, то подразумевается, что качество товара, запросы покупателя и все прочее остается неизменным.

Допущения часто позволяют лучше очертить границы явления. Так, в экономике распространены допущения «в краткосрочном периоде» и «в долгосрочном периоде» (или «в краткосрочной перспективе» и в «долгосрочной перспективе»), которые дают возможность по-разному взглянуть на экономическое явление и даже принять решение в зависимости от того, какой период времени рассматривается. Например, в краткосрочном периоде фирма может терпеть убытки и тем не менее не закрываться, поскольку причины ее убытков могут носить временный, краткосрочный характер. В долгосрочном периоде наличие убытков ведет к закрытию, банкротству фирмы.

В экономической теории широко используются методы научной абстракции, анализа и синтеза, методы моделирования.

Метод научной абстракции (абстрагирование) состоит в отвлечении в процессе познания от внешних явлений, несущественных деталей и выделении сущности предмета или явления. В результате этих допущений возможно, например, выработать научные понятия, выражающие наиболее общие свойства и связи явлений действительности — категории. Так, абстрагируясь от бесчисленных различий во внешних свойствах производимых в мире миллионов различных товаров, мы объединяем их в одну экономическую категорию — товар, фиксируя то главное, что объединяет различные товары, — это продукция, предназначенная для продажи.

Метод анализа и синтеза предполагает изучение явления как по частям (анализ), так и в целом (синтез). Сочетая анализ и синтез, мы обеспечиваем системный (комплексный) подход к сложным (многоэлементным) явлениям хозяйственной жизни.

Метод дедукции отражает восхождение от общего к частному в анализе экономических процессов и явлений. Метод индукции, наоборот, — от частного к общему.

Современная экономика очень динамична. Постоянно растет население, появляются новые потребности и технологии, меняется окружающая среда. В результате большинство экономических параметров меняет свое значение в промежутках времени. В зависимости от того, как фактор времени отображается в экономическом анализе, различают методы сравнительной статики, статического и динамического анализа.

При статическом анализе рассматривается ситуация, взятая на определенный момент времени. Метод сравнительной статики сводится к сопоставлению результатов статического анализа в различные моменты времени: например, насколько и почему цена данного блага различается в периоды времени tut — 1. Для объяснения характера динамики экономического показателя между двумя моментами времени и выявления факторов, ее определяющих, служит динамический анализ. Если посредством метода сравнительной статики можно установить, что цена зерна через месяц будет в 1,5 раза выше нынешней, то выяснить, будет ли она повышаться монотонно или колебательно, позволяет лишь динамический анализ, при котором все факторы, формирующие цену зерна, представляются функциями времени.

Особый интерес при изучении микроэкономики представляет моделирование — построение, изучение и применение моделей. Модель — это материальный или мысленно представляемый объект, замещающий объект-оригинал в процессе исследования, причем его непосредственное изучение дает новые знания об объекте-оригинале, т.е. это метод опосредованного познания объекта-оригинала через объект-заменитель. Необходимость моделирования обусловлена тем, что многие объекты (или проблемы, относящиеся к ним) не могут быть подвергнуты непосредственному исследованию.

Процесс моделирования включает три элемента:

  • 1) субъект (исследователь);
  • 2) объект исследования;
  • 3) модель.

Сущность процесса моделирования можно представить в виде схемы (рис. 1.2).

Из приведенной схемы видно, что моделирование представляет собой циклический процесс, при этом знания об объекте постоянно расширяются и уточняются, а сама модель совершенствуется.

Схема процесса моделирования

Рис. 1.2. Схема процесса моделирования

Экономико-математическая модель — это математическое описание экономического объекта или процесса. Математическая модель любого объекта включает в себя три группы элементов:

  • 1) характеристики объекта, которые нужно определить (неизвестные величины), — Y;
  • 2) характеристики внешних (по отношению к моделируемому объекту) изменяющихся условий — Х
  • 3) совокупность внутренних параметров объекта — А.

Моделирование социально-экономических процессов связано с рядом их особенностей, таких как сложность экономических объектов, несовершенство экономических измерителей и неточность данных; случайность и неопределенность в развитии экономических процессов; трудность проверки истинности построенных моделей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >