Информационная база использования трудовых ресурсов предприятия

Информационной базой для проведения анализа служат действующие законодательные и нормативные акты, а также постановления правительства и соответствующих министерств и ведомств, регулирующих работу предприятия и, в частности, использование трудовых ресурсов.

Основополагающим нормативным правовым документом в области регулирования трудовых отношений является Конституция Российской Федерации, которая устанавливает основные права и гарантии в сфере труда, распространяющиеся на все категории работников, обладает высшей юридической силой, прямым действием и применяется на всей территории Российской Федерации. Все законы и иные правовые акты, принимаемые в России, согласно ч. 1 ст. 15 Конституции РФ, не должны противоречить Конституции РФ.

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией РФ и федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. Соответственно следующими после Конституции РФ и федеральных конституционных законов нормативными правовыми актами в области регулирования труда работников являются федеральные законы и в первую очередь Трудовой кодекс Российской Федерации, в котором даны понятия таких терминов, как «оплата труда» и «заработная плата». Под термином «оплата труда» понимается система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

В свою очередь «заработная плата» — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Таким образом, понятие «оплата труда» значительно шире, чем понятие «заработная плата», и отличается от последней тем, что предусматривает не только систему расчета (определения) заработной платы, но и используемые режимы рабочего времени, правила использования и документального оформления рабочего времени, используемые нормы труда, сроки выплаты заработной платы и т.п.

Фонд заработной платы — это общая сумма денежных средств, выплачиваемых работникам предприятия по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, а также доплат, надбавок и премий в течение определенного периода времени.

В фонд заработной платы входят, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (НК РФ):

  • • все начисленные организацией суммы заработной платы независимо от источника финансирования;
  • • стимулирующие и компенсирующие выплаты;
  • • стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной заработной платы.

Нормы, содержащиеся в актах социального партнерства и устанавливающие особенности регулирования труда, можно разделить на несколько групп:

  • нормы отраслевой дифференциации — нормы, учитывающие условия труда в отрасли;
  • нормы-льготы — нормы, устанавливающие дополнительные льготы и гарантии работникам отрасли и не основанные на учете условий труда в отрасли, а потому не являющиеся нормами отраслевой дифференциации;
  • нормы-конкретизации — нормы, конкретизирующие, развивающие трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права в направлении, указанном в данных актах;
  • нормы информационного характера — воспроизводят положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Информационная составляющая должна присутствовать в любом коллективном договоре и содержать в себе наиболее важные для конкретной организации общие нормы трудового права.

Анализ нормативных правовых актов, регулирующих трудовые отношения, приводит к выводу о многообразии названных актов, о необходимости приведения различных актов в соответствие с законодательством, учета в действующем законодательстве особенностей трудовых отношений, о создании стройной системы взаимосвязанных актов о труде в различных отраслях.

Источниками информации анализа наряду с указанной выше нормативно-правовой базой является статистическая и бухгалтерская отчетность:

  • • план (отчет) по труду;
  • • план счетов бухгалтерского учета (соответствующие синтетические, аналитические счета и субсчета);
  • • статистическая отчетность отдела кадров по движению работающих;
  • • оперативная отчетность цехов, служб, подразделений.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >