Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции

Изучив динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению договоров поставки, необходимо установить факторы изменения объема указанных показателей.

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать:

где ГПМ, ГПК — соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

ТП — стоимость выпуска товарной продукции;

РП — объем реализации продукции за отчетный период;

ОТи, ОТк — остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.

Расчет влияния этих факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения этих факторов анализируется баланс товарной продукции. В процессе анализа необходимо выяснить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Напомним, что факторами называют движущие силы или причины, вызывающие изменение того или иного показателя, в рассматриваемом случае — показателей выпуска продукции и выручки от продаж. Основными факторами, определяющими выпуск продукции, а следовательно, и размер полученной выручки от продаж, являются величина трудовых ресурсов и производительность труда; размеры и уровень использования основных производственных фондов; количество предметов труда и уровень их использования. Таким образом, факторы можно объединить в три группы и взаимосвязь с показателями производства и реализации продукции представить в формализованном виде:

1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования;

где Дв — доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме

валовой продукции;

2) обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:

где ФО — фондоотдача;

3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:

где МО — матсриалоотдача;

М3 — материальные затраты.

Расчет влияния указанных факторов на объем валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала (ГВ), фондоотдачи (ФО) и материалоотдачи (МО), следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет /'-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов:

Источники резервов увеличения объема производства и реализации продукции можно подразделить на три группы. Напомним, что резервами называют возможность более полного использования всех факторов увеличения объемных показателей.

Определение величины резервов по первой группе, где резерв роста валовой продукции возможен соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени в связи с сокращением его потерь и повышения среднечасовой выработки, производится следующим образом:

где РК.Р — резерв увеличения количества рабочих мест;

РФРВ — резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия;

РЧВ — резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы;

ФРВв — возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (РК), времени его работы (РТ) и выпуска продукции за один машино-час (РЧВ) рассчитываются по формуле

По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:

  • а) дополнительное количество /'-го материала делится на норму его расхода на единицу /'-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции;
  • б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу /-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются;
  • в) планируемое сокращение нормы расхода /-го ресурса на единицу /-го вида продукции умножается на планируемый к выпуску объем производства /-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции.

В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции.

Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.

При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо также учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >